Энергосистема УрФО прирастает за счет проектов нефте- и газодобычи

В 2017 году энергетики Уральского федерального округа ввели в строй четыре объекта «большой» генерации суммарной установленной мощностью более 800 мегаватт.

Самый крупный из них — новая парогазовая установка на 420 мегаватт на Верхнетагильской ГРЭС, запущенная в эксплуатацию летом. Власти Среднего Урала присвоили этому проекту статус приоритетного, что позволило инвестору работать в льготном налоговом режиме.

— Такое внимание неслучайно: ввод блока, работающего на основе современных технологий, позволил повысить надежность электроснабжения потребителей центральной части Свердловской области, в том числе Уральского электрохимического комбината и других промышленных предприятий Новоуральска, Верхней Салды и Нижнего Тагила, — отмечает глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

Параллельно решается и экологическая проблема территории — новый блок работает на газе, заменив изношенные и морально устаревшие угольные установки Верхнетагильской станции.

По данным федерального Минэнерго, доля угольной генерации в целом по стране постепенно снижается и сейчас составляет порядка 18 процентов. Среди альтернативных видов топлива — не только газ, но и возобновляемые источники: солнце, ветер и вода. Прорыв в этом отношении совершили наши соседи, Оренбургская область и Башкортостан: в 2017 году они ввели суммарно почти 140 мегаватт генерирующих мощностей солнечной и ветряной энергетики, в проектах — возведение еще ряда подобных объектов, доведение их мощности до 180 мегаватт к 2020 году.

— Тенденция к увеличению доли зеленой генерации очевидна, — говорит заместитель генерального директора Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала Александр Бойко. — Однако сейчас нам предстоит оценить эффективность этих станций, понять, как они влияют на режим объединенной энергосистемы Урала. Пока мы видим, что их работа сильно зависит от погоды, времени суток и солнечной активности. Например, после захода солнца станция в Оренбурге генерирует всего 4 из 135 мегаватт установленной мощности.

В уральских регионах солнца, ветра и воды не хватает, поэтому в сумме доля объектов зеленой энергетики в энергетическом балансе округа не превышает одного процента

В уральских регионах соответствующих природных ресурсов не хватает, поэтому проекты из области зеленой энергетики здесь ограничиваются мелочовкой — небольшими ветряками и фотоэлектрическими станциями, маломощными гидроустановками на реках. Например, завод по производству электрических двигателей в Челябинской области оснастили сотнями солнечных панелей, которые вырабатывают до 240 киловатт. Однако в сумме доля подобных объектов в энергетическом балансе округа не превышает одного процента.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем главными точками развития энергосистемы УрФО станут добывающие и перерабатывающие предприятия, расположенные в северных автономиях и Тюменской области. К примеру, имеющийся сейчас энергодефицит на Ямале будет преодолеваться путем наращивания собственных генерирующих мощностей.

Процесс уже пошел: для Новоуренгойского газохимического комплекса построена газотурбинная электростанция мощностью 120 мегаватт. Еще порядка 250 мегаватт потребуется для работы Русского месторождения, расположенного на границе ЯНАО и Красноярского края. В 2018 году здесь начнется добыча нефти в объеме 1,3 миллиона тонн с ежегодным приростом по миллиону тонн в год до 2023-го. Газодобытчики планируют строительство станции мощностью порядка ста мегаватт под Новым Уренгоем.

— Уже сегодня промышленное потребление электроэнергии в операционной зоне Тюменского регионального диспетчерского управления превысило исторический максимум и составило 12 795 мегаватт, — рассказал Бойко. — Плюс в ближайшей перспективе там намечено огромное сетевое строительство. Например, в рамках технологического подключения предприятий нефтехимического кластера возводится высоковольтная линия в районе Тобольска, планируется включение подстанции на 500 киловольт, которая будет обеспечивать электроснабжение производства объемом два миллиона тонн полимеров в год.

Локальные энергоисточники окупают себя, если выполняют комплексную задачу выработки электроэнергии путем сжигания попутного нефтяного газа

Благодаря проектам развития сетевого комплекса, на северных территориях добывающие компании подключают свои генерирующие мощности к единой энергосистеме. Специалисты отмечают, что тенденция добровольной энергетической самоизоляции, наметившаяся несколько лет назад, пошла на спад. Тогда предприятия начали массово строить собственные газотурбинные или газопоршневые электростанции, рассчитывая снизить затраты на энергоснабжение, а в итоге получили массу дополнительных расходов, низкий КПД, дорогой киловатт и потери надежности.

— Что такое газопоршневая станция? Это установка, работающая на базе авиационного двигателя с высоким расходом топлива. Она подходит для решения срочных производственных задач, чтобы продержаться до развития сетей и прихода «большой» энергетики, обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей, — поясняет Александр Бойко.

На практике распределенная генерация окупает себя, если выполняет комплексную задачу выработки электроэнергии путем сжигания попутного нефтяного газа. Кстати, локальный источник электроэнергии работает и в порту Сабетта на Ямале. Его владельцы, может, и рады были бы включиться в единую энергосистему, но до ближайшей опоры высоковольтной линии электропередачи — сотни километров по тундре.

Среди регионов, наращивающих энергопотребление, эксперты называют и Челябинскую область — за счет запуска и строительства горно-обогатительных комбинатов — Михеевского и Томинского, а также плавильных печей, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате и заводе «Карабашмедь».

Источник: Российская Газета