Энергопереход создает новые возможности для развития энергетического сотрудничества России и Германии

От того, как сложится судьба газопровода «Северный Поток 2», во многом будут зависеть перспективы экономического и энергетического сотрудничества России и Германии в рамках энергоперехода. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, выступая онлайн на XXV Потсдамских встречах 18 мая 2021 года.

По его словам, энергопереход объективно создает новые возможности для развития экономического и энергетического сотрудничества наших стран. Так, отказ Германии от угля и атома, цели по достижению климатической нейтральности делают чрезвычайно важным не только развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ), технологий накопления энергии, но и развитие водородной энергетики. Именно водород может не только заместить газ и нефтепродукты в электроэнергетике и промышленности, но и, в перспективе, помочь в решении проблемы накопления энергии, которая сегодня является одним из главных препятствий использования ВИЭ.

«Россия обладает значительными запасами углеводородов и водородного сырья, что позволяет рассматривать его использование, в том числе, и на экспорт. Экспортный потенциал России обусловлен обеспеченностью необходимыми ресурсами и близостью к традиционным и перспективным рынкам сбыта. Поставки водорода могут осуществляться как трубопроводным транспортом, так и в сжиженном виде. Учитывая развитую единую систему газоснабжения, наличие международных газотранспортных проектов, в том числе с Германией, перспективным может быть производство водорода рядом с крупными зарубежными потребителями, например, сталелитейными промышленными предприятиями, электростанциями и так далее», – сказал Павел Завальный.

Первые шаги к развитию такого сотрудничества сделаны. Недавно была подписана Декларация о намерениях между Министерством энергетики России и Министерством экономики и энергетики ФРГ о сотрудничестве в сфере устойчивой энергетики.

Документ закрепляет договорённости о создании рабочей группы высокого уровня по устойчивой энергетике и сотрудничеству в сфере водородной энергетики, с целью совершенствования энергоэффективности, достижения климатических целей обеих стран, обмена технологиями в области надежности и безопасности энергетики и так далее. Это должно привести к появлению совместных альянсов для реализации российско-германских проектов в перспективных областях, включая водород, энергоэффективные технологии, накопление энергии.

«Однако, для того, чтобы эти взаимовыгодные альянсы и проекты состоялись, необходимо уважение и доверие партнеров друг к другу, которое сегодня подвергается эрозии в связи с политическим кризисом. Подумайте сами, можно ли вкладываться в сложные, долгосрочные, инвестиционно емкие проекты (а все, что связано с новой энергетикой, новыми технологиями – именно такое), если ты не можешь быть уверен в том, что они не попадут под политически инспирированные санкции, не станут мишенью в политической борьбе и нечестной глобальной конкуренции? Именно такой мишенью стал «Северный Поток 2». И от того, как сложится его судьба, во многом будут зависеть перспективы и возможности нового экономического сотрудничества», – заявил Павел Завальный.

По его мнению, в условиях отказа от атома и угля, ожидаемого прекращения экспорта газа из Нидерландов, общего снижения добычи газа в Европе, Германия и другие европейские страны будут нуждаться в увеличении поставок газа от России как минимум в горизонте ближайших двух десятилетий.

Кроме того, учитывая, что «Северный Поток 2» – коммерческий проект, находящийся в очень высокой степени готовности, будет безответственно со стороны политиков по отношению и к бизнесу, и к гражданам отказываться от него по политическим причинам, создавая серьезные убытки собственным компаниям, участвующим в проекте, и понимая, что за это придется заплатить более высокой ценой на газ для экономики и населения.

«Поэтому меня не может не удивлять то, что карта запрета «Северного Потока 2» успешно разыгрывается некоторыми политическими партиями Германии в предвыборной борьбе. Прежде всего, я имею в виду «зеленых», чья популярность и шансы занять хорошие позиции в новом созыве Бундестага ФРГ оцениваются экспертами как хорошие и растущие. Потрясающее двоемыслие: декларировать важность декарбонизации, достижения климатических целей и при этом своими руками пытаться убить проект, который направлен на их достижение, а также приносящий пользу экономике и гражданам Германии – налоги, рабочие места и так далее.   Я очень надеюсь, что здравый смысл все же возобладает. Но нам, политикам, общественным деятелям, нужно сейчас быть активными и настойчивыми в преодолении того политического кризиса, пока ущерб от него не стал фатальным», – подчеркнул Павел Завальный.

Источник