Энергопереход сопоставим с информационной революцией

Энергопереход сопоставим с информационной революцией, заявил Анатолий Чубайс, спецпредставитель Президента России по связям с международными организациями и Председатель совета директоров электроэнергетического холдинга ERSO, на полях Гайдаровского форума, который прошел 13-14 января 2022 года. #энергопереход #новости_энергетики

«Мир осознал масштаб проблемы, вызванный климатическими изменениями и ту угрозу, которую несут с собой выбросы в атмосферу углекислого газа. Россия, обладая природными и технологическими преимуществами, может стать мировым лидером в сфере водородной энергетики», – сказал он.

Одним из ключевых векторов развития энергетической отрасли, по мнению Анатолия Чубайса, должно стать наращивание объемов переработки энергоресурсов.

На Дальнем Востоке есть потенциал для двух суперсовременных приливных станций: Тугурской приливной станции в Хабаровском крае и Пенжинской приливной станции на Камчатке. Строить столь масштабные объекты на Дальнем Востоке не было большого смысла из-за их невостребованности, пока в мировую энергетическую повестку, в прямом смысле не ворвался водород.

«Суть очень проста — рядом с Пенжинской или Тугурской станцией построить завод по производству водорода на основе электролиза воды и порт-перевалку для произведенного водорода с помощью электролиза, а затем обеспечить его экспорт. Только Япония в 2030 году будет потреблять 3 млн. тонн водорода», – считает Анатолий Чубайс.

По его словам, в ближайшее время закончатся первые расчеты, которые покажут экономическую эффективность такого рода проектов. Если они подтвердятся, то речь идет о том, что по инсоляции и ветропотенциалу дальневосточные регионы-самые лучшие.

«Если подтвердится экономическая логика, то в моем понимании, — речь идет о национальном проекте подъема Дальневосточного Федерального Округа в таком масштабе, с такими инвестициями, которые регион не получал десятилетиями», – говорит Анатолий Чубайс.

Напомним, в наступившем году Россия вводит первые законодательные инициативы, позволяющие развивать в стране новую отрасль – по улавливанию, закачке и хранению (CCS) углекислого газа. Так, недропользователи России с 1 января 2022 года смогут оформлять лицензии на строительство хранилищ парниковых газов.

Кроме того, Минприроды и Роснедра изучают зоны, наиболее перспективные для захоронения CO2. Наиболее интересными считаются Западная Сибирь и Оренбургская область.

Источник