Энергетики vs майнеры: конфликт интересов или взаимная выгода?

Трибуна энергоэффективности / РЭЭ №3, 2018

Энергетики vs майнеры: конфликт интересов или взаимная выгода?

Татьяна Сазонова

Развитие рынка криптовалюты приводит к росту энергопотребления. По некоторым данным, рост расходов электричества на майнинг биткоина превышает энергопотребление 159 стран. На производство криптовалют уходит более 30 тераватт-часов в год, что составляет около 0,13% всего электропроизводства мира.

Нас оставят без света?

Майнинг – процесс, в ходе которого компьютер проводит вычисления, чтобы генерировать криптовалюту. По данным портала Power Compare, на добычу криптовалюты тратится более 30 тераватт-часов электроэнергии в год. Таким количеством электроэнергии можно обеспечить около 2,4 миллиона американцев или 6,1 миллиона англичан.

По данным сайта Digiconomist, энергопотребление сети Bitcoin за прошедший год составило достигло 35,77 ТВт⋅ч. Это больше, чем годовое энергопотребление Дании (33 ТВт⋅ч), Беларуси (33,8 ТВт⋅ч) или Болгарии (34,9 ТВт⋅ч). Если энергопотребление от майнинга по-прежнему будет расти на 25% в месяц, то это кардинальным образом повлияет на энергосистему. Подсчеты свидетельствуют, что к февралю 2020 года на добычу биткоина затратится 21 776 ТВт⋅ч. Эта цифра равна объему энергопотребления всей планеты.

Уровень потребления электроэнергии, который понадобится для майнинга криптовалют в 2018 году, может превысить уровень потребления электричества в Аргентине, сообщает Bloomberg. По оценкам агентства, в 2018 году майнерам криптовалют потребуется 140 тераватт-часов, что соответствует 0,6% мирового энергопотребления.

Впрочем, не все так мрачно. The Washington Post пишет, что к 2020 году майнинг криптовалюты будет составлять всего лишь 1% энергопотребления США или 0,14% общемирового потребления. То есть всего лишь как 1−3 ядерных реактора.

На данный момент на долю Bitcoin приходится 0,16% потребляемого в мире электричества. Эти данные озвучил Леонард Уиз – ментор из гонконгского бизнес-акселератора, специализирующегося на блокчейн-стартапах.

В России большинство регионов энергодефицитны, общая проблема – нехватка мощностей. Сети могут не справиться с нагрузкой. Возможные последствия – перебои с электроэнергией, веерные отключения электричества. Российским майнерам есть, где развернуться в регионах с менее дорогой электроэнергией и достаточным количеством объектов генерации. Например, в Иркутской области, где 4 гидроэлектростанции, электричество стоит 2,1 рубля за киловатт-час, а в Москве – 5,3 рубля. В Красноярском крае планируется создать Индустриальный парк цифровых технологий, а на его базе – центр развития блокчейн-проектов и майнинга. Это территория, обеспеченная энергомощностями более 120 МВт, подходящей для цифрового бизнеса инфраструктурой. Низкие цены на электричество, развитая система транспорта и телекоммуникаций нравятся инвесторам. Так, криптомайнинговая корпорация BitBaza планирует вложить 3,5 миллиарда рублей в создание условий для развития проекта Индустриального парка, в том числе генерации дополнительных 30 МВт дополнительной мощности, а в дальнейшем – 200 МВт.

По словам директора Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, члена Экспертного совета Комитета Государственной Думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Надежды Суровой, такие проекты работают на восстановление и создание энергетических и производственных мощностей, транспортных и социальных инфраструктур, создание новых высококвалифицированных мест, привлечение основного и иностранного капитала. А также на оптимизацию государственного и региональных бюджетов за счет снижения расходов, связанных с теплообеспечением жилых микрорайонов, совершенствование системы энергопотребления и энергосбережения, в том числе, и за счет разработки блокчейн-платформы энерготрейдерства и энергобиржи.

Майнеров поставят на счетчик

Если добыча криптовалюты в России будет официально разрешена и физическим, и юридическим лицам, то государство планирует контролировать этот процесс. Добытчиков криптовалюты ждет регистрация, налог, специальный тариф на электроэнергию. Но кто же добровольно явится за удостоверением майнера и подпишется на немалые выплаты? Власти это понимают. Поэтому разрабатывается специальная система обнаружения майнеров. Будут отслеживаться потребление тока, интернет-трафика, количество задекларированной на бирже криптовалюты. Минкомсвязи РФ подготовило концепцию регулирования майнинга в стране. В ней предусмотрено введение квот на электроэнергию для майнеров и специальные тарифы. Впрочем, Минэнерго считает, что специальные тарифы на электроэнергию майнерам не нужны, у нас в стране и так одни из самых низких тарифов в мире.

Закон «О цифровых финансовых активах» пока не принят, в его проекте налог на майнинг предлагается брать в том случае, когда майнер в течение трех месяцев подряд превышает лимиты энергопотребления, установленные постановлением правительства. В настоящее время Минэнерго совместно с Минкомсвязи прорабатывают этот проект.

В Минэнерго считают, что обнаружение майнинговых мощностей по структуре потребления электроэнергии и генерируемого интернет-трафика технически возможно, но должно быть экономически целесообразно, и, возможно, стоит отслеживать только крупные узлы. При огромной энергоемкости майнинговых ферм (лишь один стандартный 40-футовый контейнер со 150 устройствами внутри потребляет 160 тысяч кВт в месяц) выявить добычу криптовалюты в промышленных масштабах не составляет труда.

Охота на майнеров вряд ли даст результаты. Они могут отказаться от счетчиков и платить по тарифу, распределить мощности или жить в домах с электрическим отоплением, где показания счетчиков и так высоки. Чтобы доказать майнинг, нужно найти работающее оборудование. А до обысков вряд ли дойдет. И выделить конкретную долю майнинга в структуре энергопотребления очень сложно и пока не реально.

В Минэнерго считают, что обнаружение майнинговых мощностей по структуре потребления электроэнергии и генерируемого интернет-трафика технически возможно, но должно быть экономически целесообразно, и, возможно, стоит отслеживать только крупные узлы. При огромной энергоемкости майнинговых ферм (лишь один стандартный 40-футовый контейнер со 150 устройствами внутри потребляет 160 тысяч кВт в месяц) выявить добычу криптовалюты в промышленных масштабах не составляет труда.

Потребности в электроэнергии для майнинга могут создать тренд развития частных электростанций, активизируют использование возобновляемых источников энергии. Экологи считают, что добыча криптовалюты увеличит количество выбросов углекислого газа в атмосферу.

Сейчас абсолютным лидером по созданию инфраструктур поддержки технологии блокчейн и майнинга является Китай. Рассматривается вопрос об ограничении энергопотребления для китайских майнеров. На Россию приходится пока только 2 процента майнинговых мощностей.

Но майнерам пока рано уходить в подполье. Чем дольше существуют криптовалюты, тем сложнее их добывать. Уже добыто около 80% биткоинов, а другие крипты – эфиримум, например, будут существовать без майнинга. Пока закон примут, пока начнут действовать его механизмы, объемы майнинга изменятся. Добыча криптовалюты в больших городах скоро станет убыточной. Примерно треть майнеров закроют свои фермы. Выживут сильнейшие.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик