Enel сделала очередной шаг на пути к отказу от угольной генерации в Чили

Группа Enel вывела из эксплуатации блок I угольной электростанции Бокамина, расположенной в муниципалитете Коронель, Чили. Блок I мощностью 128 МВт был выведен из эксплуатации на три года раньше даты, установленной в Национальном плане Чили по декарбонизации. 

Это достижение, наряду с закрытием угольной электростанции Тарапака 31 декабря 2019 года, а также планируемым выводом из эксплуатации последнего объекта угольной генерации Enel в стране – Блока II электростанции Бокамина в мае 2022 года – демонстрируют стремительный прогресс компании на пути к полной декарбонизации портфеля своих генерирующих активов в Чили.

«К 2023 году мы полностью выведем из эксплуатации угольные активы в Чили, установленная мощность которых до 2019 года составляла 636 МВт, а также завершим реализацию дополнительных проектов возобновляемой энергетики общей мощностью около 2,4 ГВт.  Помимо вышеизложенных целей, мы уже вывели из эксплуатации угольную электростанцию Тарапака и Блок I электростанции Бокамина, общая мощность которых составляет 286 МВт; в то же время ведется строительство объектов возобновляемой энергии мощностью около 1,3 ГВт. Таким образом, после отключения Блока II станции Бокамина мы планируем стать первой энергетической компанией, полностью отказавшейся от угольной генерации в Чили», – сказал Сальваторе Бернабеи, глава глобальной генерации Enel. 

Отключение блоков I и II станции Бокамина идет с большим опережением относительно плановых сроков, установленных Enel Generación Chile в Национальном плане Чили по декарбонизации, подписанном с министерством энергетики Чили 4 июня 2019 года. 28 мая 2020 года Группа Enel проинформировала рынок о своем решении ускорить закрытие этих объектов, а 6 июля 2020 года. Enel Generación Chile получил разрешение Национальной энергетической комиссии на отключение Блока I станции Бокамина.

Источник