Электрокары ждут льгот

Таксопарки и сервисы по каршерингу получат возможность закупать электрокары у российских производителей на льготных условиях. Начиная с 2018 года Минпромторг готов возмещать скидку, которую будут предоставлять заводы коммерческим покупателям. Субсидии помогут создать спрос на электрокары. Это будет способствовать появлению первых серийных отечественных экологичных автомобилей, считают эксперты.

В октябре правительство поручило министерствам проработать меры стимулирования спроса на отечественный электротранспорт. Одним из первых свои предложения в кабмин готовится направить Министерство промышленности и торговли. В ноябре ведомство разработало поправки в Правила предоставления субсидий на электрический транспорт. Минпромторг предлагает повысить спрос за счет скидок операторам городского наземного транспорта.

В пресс-службе ведомства пояснили, кто входит в этот список.

— Субсидия будет предоставляться производителям городского наземного электрического транспорта при условии предоставления скидки покупателям, в том числе это могут быть таксопарки и городской каршеринг, — рассказали в Минпромторге.

Субсидии будут действовать как минимум до 2021 года, следует из поправок. Их размер пока обсуждают. Кроме электрокаров скидки распространят на электробусы, троллейбусы и трамваи.

По мнению разработчиков поправок, появление таких субсидий поможет «стимулировать интерес у рынка к данному инновационному виду транспорта».

Электротранспорт обладает рядом бесспорных преимуществ: от отсутствия вредных выбросов в атмосферу до более низкой стоимости владения по сравнению с автобусами.

Сейчас в России фактически отсутствует коммерческое производство собственных электрокаров, пишет ведомство в пояснениях к поправкам. Тем не менее российские автопроизводители уже имеют готовые к серийному производству электромобили. К примеру, подобные модели есть у компаний ГАЗ и Sollers, а также у «АвтоВАЗа», имеющего доступ к иностранным технологиям благодаря вхождению в альянс RenaultNissan-Mitsubishi. В будущем году свои серийные электробусы готовится представить КамАЗ.

Крупнейшие автоконцерны, в том числе и зарубежные, положительно оценивают введение новых льгот. В этом году ГАЗ завершил разработку собственной электроплатформы, ее можно установить как на грузовики, так и на микроавтобусы, рассказали в компании. «АвтоВАЗ» готов оперативно начать производство, как только увидит спрос на рынке, сообщил представитель компании. Nissan и Volvo Cars также поддерживают любые меры стимулирования спроса, но локализовывать сборку электрокаров в России пока не планируют, сказали представители концернов.

Операторы каршеринга видят большие перспективы на этом рынке и уже ведут переговоры о закупке электрокаров. Такие автомобили уже использует, к примеру, сервис YouDrive (BMW i3). В компании довольны предварительными результатами тестов, рассказал «Известиям» основатель сервиса Борис Голиков.

— Как показывает статистика, жители наших городов предпочитают именно небольшие городские автомобили, поэтому смогут оценить электрокары как постоянное средство передвижения, — считает он.
Добавить электрокары в свой парк планирует «Делимобиль», рассказал «Известиям» заместитель гендиректора сервиса Станислав Грошов. Свой каршеринг в будущем году планирует запустить и «Яндекс». Такие же планы, но уже на сервис аренды исключительно электромобилей есть у Российского фонда прямых инвестиций и итальянской Enel.

Что касается такси сервисов, то среди них об использовании электрокаров заявляли только в «Яндекс. Такси». Представители крупнейших агрегаторов такси, а также РФПИ и Enel на запрос не ответили.

С учетом пока небольшого распространения специальных заправок электрокары вряд ли в ближайшее время будут пользоваться большим спросом у частных покупателей. Тем не менее в центре крупных городов, где такие заправки уже есть, подобный транспорт будет эффективнее и экологичнее обычной машины с двигателем внутреннего сгорания, полагает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Управляющий партнер EURussia Partners Сергей Бургазлиев отметил, что среди альтернативного транспорта большую популярность в сервисах такси получили газовые автомобили. У них больше перспектив в России, чем у электрокаров, полагает и замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

Если количество электрозаправок будет продолжать расти, в среднесрочной перспективе это будет способствовать росту популярности электрокаров. Еще одной пока нерешенной проблемой остаются мощные батареи, но их разработкой уже занимаются производители.

Погосян Арсений

Источник: Известия