Эксперты прогнозируют укрепление рубля, если страны ОПЕК+ договорятся о снижении добычи

По оценкам специалистов, если переговоры ОПЕК+ пройдут успешно, то баррель нефти Brent к концу недели может подорожать до $40, а российская валюта – до 75 рублей за доллар.

Российская валюта в течение недели может укрепиться до 75 рублей за доллар, если страны ОПЕК+ по итогам встречи 9 апреля договорятся о новом сокращении добычи нефти, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Это один из двух основных факторов, от которых будут зависеть настроения инвесторов, отмечают эксперты. Второй – это ситуация с коронавирусом.

По оценкам экспертов, если переговоры ОПЕК+ пройдут успешно, то баррель нефти Brent к концу недели может подорожать до $40, а российская валюта – до 75 рублей за доллар.

Коронавирус продолжает давить на рынки

В начале недели первым поводом для оптимизма инвесторов послужили сообщения о некоторой стабилизации ситуации с коронавирусом в Европе и о том, что правительства европейских стран начинают задумываться, как и когда можно будет смягчать карантинные меры, сильно бьющие по экономике. “Если данные относительно ситуации вокруг вируса продолжат улучшаться, то и рынки будут реагировать ростом. И наоборот”, – отмечает ведущий аналитик УК “Альфа-капитал” Дарья Желаннова.

При этом настроения на российском рынке, по мнению инвестиционного стратега “БКС Премьер” Александра Бахтина, останутся неустойчивыми, несмотря на тенденцию к замедлению распространения коронавируса и снижению показателей смертности во многих европейских странах, а также постепенное восстановление китайской экономики.

“Тяжелой остается ситуация с распространением COVID-19 в США. Отметим также, что через неделю в Штатах стартует сезон корпоративных отчетностей за первый квартал – ожидания слабых финансовых результатов могут добавить общерыночной неуверенности”, – добавляет эксперт.

В свою очередь главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич обращает внимание на то, что пока “страны продлевают или ужесточают карантинные меры”.

“Все это негативно сказывается на мировой экономике. В сложившихся обстоятельствах у инвесторов сохраняются опасения относительно увеличения влияния коронавируса на экономику”, – поясняет он.

При этом в текущий момент очень сложно оценить реальные последствия пандемии, а значит и достаточность мер поддержки, подчеркивает эксперт. Однако объявленные странами стимулирующие меры и активизация программ количественного смягчения (предусматривают выкуп центральными банками определенного вида активов на вторичном рынке с целью стимулирования экономики – прим. ТАСС) смогли улучшить ситуацию и привести к коррекционному восстановлению на рынках, добавляет Зварич.

Переговоры ОПЕК+ определят настрой

В ближайшие дни внимание инвесторов также будет сосредоточено на переговорах ОПЕК+, запланированных на 9 апреля, отмечают эксперты.

“Если странам удастся договориться о том, чтобы совместными усилиями снизить объемы добычи нефти, то ситуация на рынке нефти хоть и не изменится радикально, но все же улучшится, цены получат некоторую поддержку”, – считает Желаннова из “Альфа-капитала”.

Возможное снижение добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки уже озвучено, поэтому и России, и Саудовской Аравии – двум крупнейшим участникам предыдущего соглашения – будет трудно отказаться от него, уверен начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК “Фридом финанс” Георгий Ващенко.

Однако под вопросом остается участие США в новом соглашении – данная интрига вплоть до переговоров будет оказывать давление на нефть, которая может торговаться в диапазоне $31-$35 за баррель Brent, подчеркивает аналитик ГК “Финам” Сергей Дроздов.

При этом США в любом случае останутся в выигрыше.

“Добыча там выросла настолько, что удовлетворяет потребности внутреннего рынка. И при необходимости США могут ввести пошлины и квоты на импортную нефть, никакими обязательствами собственную добычу не ограничивая”, – поясняет Ващенко.

Тем не менее готовность сторон вернуться за стол переговоров оставляет шанс на достижение потенциальных компромиссных решений, нацеленных на стабилизацию на рынке, отмечает Бахтин из “БКС Премьер”.

Да и фьючерсная кривая говорит о том, что рынки закладывают рост нефтяных котировок до $38-40 за баррель Brent уже к концу года, указывает Желаннова. То есть инвесторы верят в восстановление спроса на нефть по мере ослабления карантинных мер и оживления экономической активности, добавляет она.

Прогноз на конец недели

Если страны ОПЕК+ договорятся о сокращении добычи, то цены на нефть могут быстро приблизиться к $40 за баррель сразу после встречи. В противном случае – вновь уйдут ниже $30 за баррель, прогнозирует Желаннова. Диапазон колебаний рубля в течение недели, по ее оценке, – 75-80 за доллар в зависимости от итогов встречи ОПЕК+ и новостей о коронавирусе.

В ГК “Финами” ожидают курс доллара, при условии заключения нефтяного соглашения, на уровне 75 рублей, а стоимость нефти марки Brent – $37-39 за баррель.

В ИК “Фридом Финанс” предполагают, что к концу недели индекс рубль окажется в диапазоне 77-82 за доллар. По оценкам “БКС Премьер”, курс российской валюты окажется на отметке 77,5 рубля за доллар, а нефть – вблизи $32 за баррель.

В Промсвязьбанке ожидают, что доллар может отступить к нижней границе диапазона 75-80 рублей.

Источник