Эксперты обсудили возрастающую роль Арктики в глобальной экономике

Арктическая зона РФ прочно встраивается в глобальные цепочки поставок, и по мере перехода к климатически-нейтральной экономике будет возрастать спрос на все, чем богата Арктика, в том числе на редкоземельные металлы и сжиженный природный газ. Об этом заявил на полях «РЭН 2021» посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Николай Корчунов.

«Мы видим, что «Газпром», «Новатэк» и другие компании организуют производство, востребованных в период энергоперехода видов топлива, таких как водород, аммиак и метанол. Мы предлагаем и глобальные транспортные решения, которые приведут к снижению общей антропогенной нагрузки. Например, проект, который планирует реализовать ГК «Росатом» по организации транзита «Европа – Азия» на основе Северного морского пути», – сказал он.

Между тем, последнее время отмечается рост интереса инвесторов к «зеленой» энергетике.

«В промышленной генерации мы наблюдаем тенденцию к ответственному отношению инвесторов к экологической повестке и «зеленым» проектам. Например, «Новатэк» с проектом СПГ на Ямале, «Восточная горнорудная компания» с ветропарком мощностью почти 70 МВт на Сахалине. В ближайшее время услышим о других проектах. Сегодня мы ведем диалог с инвесторами о необходимых мерах государственной поддержки, чтобы проекты в сфере «зеленой» энергетики увеличились кратно», – сообщил управляющий директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» Василий Потемкин.

В то же время, сейчас очевидна высокая стоимость «зеленых» проектов.

«Сегодня «зеленые» проекты, прежде всего, направлены на энерогснабжение населения в небольших поселках. Если мы говорим про необходимость развития крупных производств, нужны новые подходы. Многие «зеленые» технологии в силу огромных расстояний российской Арктики неприменимы, потому что они никогда не окупятся. Некоторые проекты в Европы могут являться интересными, но у нас они будут экономически нецелесообразны»», – отметил член правления, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

Эксперты также отметили отсутствие государственных мер поддержки в сфере «зеленой» энергетики.

«Почему в российской Арктике сегодня нет больших проектов на базе возобновляемых источников энергии? Потому что нет больших потребителей или они только начинают формироваться. Также либо отсутствует необходимая сетевая инфраструктура, либо существует в минимальном формате. В Арктической зоне нет необходимых механизмов поддержки развития проектов возобновляемых источников энергии, чтобы они стали интересны инвесторам и стали составляющей программы обеспечения углеродной нейтральности региона», – сказал заместитель генерального директора по цифровой трансформации и энергетическим проектам АО «Зарубежнефть» Вячеслав Синюгин.

Для реализации «зеленых» проектов необходимо сотрудничество России и стран Арктического совета.

«Россия совместно с партнерами по Арктическому совету может многое сделать в части работы по интеграции технологий и подходов, которые у нас имеются. В частности, проект научной станции «Снежинка», работающей на возобновляемых источниках энергии, который будет реализован в Ямало-Ненецком автономном округе и Мурманской области», – отметил Николай Корчунов.

«Очень важен обмен опытом с международными компаниями лучшими практиками по теме «зеленой» энергетики в Арктике. Хотел бы предложить, чтобы Корпорация развития Дальнего Востока стала такой платформой для обмена опытом», – дополнил Вячеслав Синюгин.

Между тем, в российской Арктике уже началось использование гибридных энергетических проектов.

«В рамках нового механизма энергосервисных контрактов «РусГидро» реализует проект по строительству гибридных дизельно-солнечных установок. До 2024 года они будут установлены в 72 поселках Якутии и 7 населенных пунктах Камчатки. Это позволит обновить энергосистему, сохранить тариф на электроэнергию и снизить завоз дизельного топлива на 30%», – рассказал Роман Бердников.

«Важное направление работы – энергообеспечение населенных пунктов в Арктике. Существующая дизельная и угольная генерация требует модернизации. Возможно ли быстро заменить ее на возобновляемые источники энергии в тысячах поселках? Даже замена устаревшего оборудования на новые дизельные установки позволит сократить выбросы на 20-30%. Следующий этап – установка гибридных установок с использованием возобновляемых источников энергии», – резюмировал Василий Потемкин.

Источник