Эксперты обсудили актив будущего ПАО «Газпром нефть»

22 сентября 2020 года в рамках первого дня работы Тюменский нефтегазовый форум состоялась панельная дискуссия «Актив будущего». Модератором сессии выступил директор программ по управлению продуктами Дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Андрей Маргарит.

Участники сессии обсудили бизнес-трансформацию операционной модели БРД ГПН, перечислили цифровые инструменты Центра интегрированных операций, рассмотрели организационную структуру блоков дочерних обществ группы ГПН, проанализировали подходы к настройке интерфейсов между бизнес-процессами в цепочке создания ценности.

Генеральный директор «Газпромнефть НТЦ», руководитель Дирекции по технологическому развитию Алексей Вашкевич открыл пленарную дискуссию приветственным словом: «Мы уже неоднократно заявляли, что в области технологического развития мы выбрали вектор открытости и коллаборации. Чем дальше мы в этом направлении развиваемся, тем больше мы убеждаемся в правильности этого выбора».

Начальник департамента программ повышения эффективности бизнеса Дирекции по добыче ПАО «Газпром нефть» Александр Ситников выступил с докладом, в котором представил Программу комплексной трансформации Блока разведки и добычи компании «Газпром Нефть» – Актив Будущего :«Мы для себя поняли, что процесс трансформации сегодня – это образ жизни. Нужно научиться жить с этим. Быть гибкими, адаптироваться к тем возможностям, которые нам дает внешняя среда и внутренняя».

Директор Boston Consulting Group Дмитрий Масоди рассказал аудитории о видении трансформации, заявленных целях и ключевых рычагах изменений у мейджеров: «Цифровизация – это не цель, это способ. Способ выстроить новые информационные модели, изменить операционные модели. Четыре причины нефтяным компаниям трансформировать свою операционную модель: во-первых, нефтегазовая отрасль имеет самые низкие показатели доходности за последнее десятилетие, во-вторых, текущая операционная модель добычи не устойчива, в-третьих, успешные компании должны быть гибкими и инновационными, в-четверых, успех любой будущей модели зависит от применения новых подходов».

«На сегодняшний день в компании не существует единого цифрового инструмента, который покрывал бы весь периметр по сборке и представлению КПА как единого документа компании. Каждая функция пользуется своими локальными решениями и зачастую даже эти решения разнятся по точности и полноте. Это является проблемой, потому что даже в момент с передачи данных мы теряем очень много времени на стыковку результатов и приведение к единым форматам. Выявлены узкие места», – подчеркнул во время панельной дискуссии руководитель программ интегрированных проектов ООО «Газпромнефть НТЦ Антон Плотников.

Источник