Эксперт прогнозирует резкое изменение политики США в энергетике при Байдене и $10 трлн на безуглеродную энергетику

Американский эксперт спрогнозировал резкое изменение политики США в энергетической отрасли при победе Джо Байдена на выборах президента, а также выделение до 2035 года 10 трлн долларов на достижение безуглеродной энергетики.

Всеобщие выборы прошли в США 3 ноября, однако подсчет голосов продолжается. При этом ведущие американские СМИ уже спрогнозировали победу кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена. По последним данным, он получил голоса 290 выборщиков, тогда как его соперник, нынешний глава государства Дональд Трамп – всего 214. Для победы же необходимо получить 270 голосов. Сам Трамп пока свое поражение не признает.
 
«В результате напряженных выборов победа избранного президента Джо Байдена представляет собой серьезное изменение политики в области климата и энергетики после четырех лет отрицания климатических проблем и активного противодействия энергетическому переходу со стороны администрации Трампа… К 2035 году мы можем увидеть инвестиции в размере 10 триллионов долларов, направленных на достижение к этому сроку безуглеродной энергетики», – заявил «Глобальной энергии» Аднан Амин, старший научный сотрудник Гарвардского университета.
 
Он отметил, что манифест избирательной кампании Байдена включал в себя амбициозные цели – обеспечение к 2035 году электроэнергией без выбросов углекислого газа и в основном возобновляемой, достижение углеродного нейтралитета к 2050 году, инвестирование в НИОКР и новую инфраструктуру, модернизацию сетей, расширение и электрификацию железнодорожного транспорта, а также стимулирование возобновляемой энергетики, технологий хранения энергии и электрической мобильности. «В этом амбициозном плане также учитывалось, что в таких странах, как Китай, страны ЕС, Япония, Корея и многих других, переход на новые виды энергии ускоряется, а США рискуют отстать от конкурентов в следующей промышленной революции», – заметил эксперт.
 
По его словам, Байден остается приверженным этой повестке и имеет в своем распоряжении различные инструменты. «Совершенно очевидно, что одним из его первых действий будет возвращение к Парижскому соглашению и подтверждение приверженности его целям», – сказал Амин, входящий в состав Международного комитета по присуждению премии  «Глобальная энергия»​.
 
К ожидаемым шагам Байдена он также отнес законопроект о стимулировании инвестиций в размере около 2 трлн долларов для восстановления экономики после пандемии COVID-19, причем значительная часть этой суммы (около 600 млрд долларов) будет направлена на экологически чистую энергетику, включая возобновляемые источники энергии и атомную энергетику, создание «зеленых» рабочих мест и НИОКР. «Это даст немедленный импульс инвестициям в ВИЭ, которые будут развиваться быстрыми темпами, так как солнечная и ветровая энергия в настоящее время являются самой дешевой формой энергии в США», – подчеркнул Амин.
 
Также ожидается, что Байден постарается быстро отменить указы, которые препятствовали инвестициям в чистую энергетику, и будет стремиться к укреплению законодательства о чистом воздухе и чистой воде, а также восстановит законодательный контроль над загрязняющими отраслями промышленности, включая угольную и нефтегазовую.
 
«Нефтегазовый сектор США находится под огромным давлением, так как более 300 сланцевых компаний объявили о своем банкротстве в связи с наступлением срока погашения долга, а текущая цена делает сланцевый сектор экономически нецелесообразным. Пострадали крупные нефтяные компании, и теперь Exxon исключена из индекса Dow Industrials, а ее рыночная стоимость упала ниже, чем у американской компании NextEra, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии», – заметил Амин.
 
По его мнению, сильного толчка к инвестициям в ВИЭ, энергоэффективность и «зеленую» инфраструктуру стоит ожидать после того, как деньги инвесторов, ищущих для себя новые возможности, начнут вливаться в эту отрасль и по мере того, как будет введена в действие благоприятная нормативно-правовая база. «Байден осознает, что эта следующая фаза индустриализации будет иметь огромные геополитические последствия, и полон решимости сделать так, чтобы США продолжали оставаться мировым лидером», – сказал ученый.