Е.А. Борисов. Суровые климатические особенности Якутии со временем станут нашим преимуществом в глобальном мире

Региональное управление / РЭЭ №3, 2017

Суровые климатические особенности Якутии со временем станут нашим преимуществом в глобальном мире

Тамара Мордасова

В силу природно-климатических особенностей вопросы энергосбережения и энергоэффективности зданий, объектов, а также технологических процессов имеют в Якутии первостепенное значение. Глава самого большого по территории региона Егор Борисов рассказывает о работе в этом направлении.

Глава Республики Саха (Якутия)

Егор Афанасьевич Борисов

– Егор Афанасьевич, в среднем в Якутии отопительный сезон длится девять месяцев, а в отдельных муниципалитетах и вовсе не прекращается. Что предпринимается для сдерживания роста тарифов?

– Действительно, вопросы энергоснабжения для нас – первоочередные. Судите сами: фактически половина затрат на содержание жилищно-коммунального хозяйства республики направляется на закупку топливных ресурсов. Отдаленность объектов теплоснабжения от мест добычи топлива, рассредоточенность населенных пунктов, сложная транспортная логистика приводят к удорожанию ресурсов.

Такая проблема актуальна не только для нашей республики, но и для всей арктической зоны Российской Федерации. В связи с такой спецификой в северных и отдаленных регионах экономически обоснованный тариф на коммунальные услуги значительно превышает среднеросссийский уровень.

Наглядно приведу наш пример – в северных и арктических районах тарифы превышают средневзвешенный по республике уровень от 2,5 до 4 раз. Поэтому часть тарифа субсидируется из средств регионального бюджета. А объем субсидий на возмещение недополученных доходов составляет 21 миллиард рублей в год. Но благодаря такой помощи население республики оплачивает в среднем 30% от фактической стоимости коммунальных услуг.

Чтобы снизить сверхнормативные затраты на выработку тепловой и электрической энергии, мы разработали целый ряд мер по энергосбережению. Благодаря реализации этих подпрограмм наметились положительные тенденции. Оптимизация затрат, проведение модернизации на объектах теплоэнергетического комплекса, переход на более дешевые виды топлива приводят к снижению тарифа на тепловую энергию, например, уход от нефти к углю.

– Якутия уделяет много внимания вопросам энергосбережения. Каких предварительных результатов удалось достичь?

– Мы не можем не уделять внимания вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Начиная с 2011 года, активно внедряем энергосервисные контракты. Можно с уверенностью говорить, что такой механизм является одним из самых эффективных видов государственно-частного партнерства. Особое место занимают комплексные контракты, которые обеспечивают энергосбережение не только на объектах потребления, но и на объектах генерации и сетях. Таким образом, достигается наибольший эффект во всем.

На сегодняшний день большинство контрактов заключены по бюджетным объектам в сфере теплоснабжения, но есть контракты и по наружному освещению населенных пунктов, и по модернизации котельного оборудования. Все это очень актуально у нас, особенно в условиях полярных ночей. Планируемая сумма получения экономии составляет более 1 570 миллионов рублей.

Определенные успехи на рынке услуг республики привлекли внимание энергосервисных компаний из других регионов. В частности, крупнейший оператор связи ПАО «Ростелеком» вложил порядка 113 миллионов рублей инвестиций в создание энергоэффективных систем в 26 образовательных учреждениях. В текущем году планируется заключить еще один контракт.

– Как показывает опыт других регионов, механизм энергосервиса не везде может быть привлекателен с коммерческой точки зрения…

– Да, развитие новых направлений надо стимулировать. В этой части мы предусматриваем меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, которые берут курс на повышение энергоэффективности. Конечно, государственная помощь, пусть даже в небольших размерах, способствует привлечению внебюджетных средств на реализацию энергосберегающих мероприятий.

В наших планах – охватить энергосервисной деятельностью в ближайшие пять лет все бюджетные объекты Якутии, значительную часть многоквартирных домов и объектов коммунальной инфраструктуры.

Для привлечения частных инвестиций в коммунальный комплекс ведутся работы по внедрению так называемого механизма концессии. По нашим подсчетам, с 2018 года это заместит бюджетные средства на сумму не менее 700 миллионов рублей. На текущий момент у нас в данной сфере заключено три концессионных соглашения в трех муниципальных образованиях. Общая сумма инвестиций планируется в сумме 2,82 миллиардов рублей. Уже сегодня мы можем наблюдать снижение издержек, аварийности, технологических нарушений, повышение качества предоставляемых услуг.

В целом за эти годы достигнуто немало, но предстоит еще больше, необходима «перезагрузка» всех отраслей экономики. Многое зависит от самого потребителя, его отношения к новым веяниям.

– На территории города Якутска потенциал солнечной энергетики выше, чем в Крыму и Краснодаре – более 2000 солнечных часов в год. Планируется ли дополнительное развитие солнечной энергетики? Откуда идет финансирование проектов ВИЭ?

–У народов Якутии издревле сформировалось особое отношение к Солнцу. Культ небесного светила занимает центральное положение в нашей культуре и мифологии. Так что в этом отношении сама идея развития солнечной энергетики нашла в республике благодатную почву.

И, надо сказать, мы не отстаем. Сегодня на территории Республики Саха (Якутия) функционируют 16 солнечных электрических станций, которые расположены в арктической и северной части. За весь период эксплуатации солнечных электростанций сэкономлено 270 тонн дизельного топлива, это ни много ни мало примерно – 15 миллионов рублей.

Чтобы дальше развивать это направление, мы ежегодно проводим международную конференцию. Она послужила основой для целого ряда проектов сотрудничества между субъектами Дальнего Востока, энергокомпаниями и производителями энергооборудования.

Сейчас мы на пути использования ветряной энергии. В рамках визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в Японию в конце прошлого года подписана совместная декларация между Организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO), Якутией и РусГидро по строительству ветропарка в Тикси мощностью 1 МВт.

К реализации строительства этого проекта приступим уже в текущем году. Мы полны решимости ввести объект в эксплуатацию в 2019 году. Ежегодно в Тикси завозится порядка 8 тысяч тонн дизельного топлива. Установка ветропарка позволит достигнуть экономии до 300 тонн топлива в год.

Мы уверены, что те естественные факторы, которые раньше представлялись негативными в плане социально-экономического развития, со временем послужат ускоренному развитию нашего огромного региона.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик