Дворкович: сотрудничество РФ и КНР по нефти идет в рабочем режиме

Поставки нефти из России в Китай увеличиваются в соответствии с графиком, отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Российско-китайское сотрудничество по всем нефтяным проектам проходит в рабочем режиме, никаких проблем не существует, заявил в понедельник вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

“По нефти никаких существенных проблем вообще нет. Абсолютно рабочий режим по всем аспектам нефтяного сотрудничества. Здесь констатировали положительный прогресс по всем направлениям”, — сказал Дворкович по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии по энергетическому сотрудничеству. С китайской стороны в переговорах принял участие вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.

Дворкович отметил, что поставки нефти в Китай увеличиваются “в соответствии с графиком”. “Решается оперативно вопрос, связанный с корректировкой маршрута в связи с тем, что еще идет достройка китайской части нефтепровода”, — добавил вице-премьер.

Поставки российской нефти в КНР по отводу от трубопровода “Восточная Сибирь — Тихий океан” (ВСТО) “Сковородино — Мохэ” начались в 2011 году. Соответствующие контракты в 2009 году подписывались “Роснефтью”, “Транснефтью” и CNPC. В 2013 году стороны договорились нарастить поставки нефти по отводу от ВСТО еще на 15 миллионов тонн в год и довести их на пике до 30 миллионов тонн.

Для наращивания поставок российская сторона должна реконструировать и увеличить мощности “Сковородино-Мохэ” на своей территории, а китайская сторона — предпринять аналогичные действия и построить дополнительную ветку нефтепровода “Мохэ-Дацин” на территории КНР в срок до 1 января 2018 года. Однако, китайская сторона проинформировала российскую о невозможности в срок завершить свою часть обязательств.

В связи с этим “Роснефть” и CNPC в 2014 году подписывали техсоглашение о временном изменении пункта поставки нефти, что дало “Роснефти” возможность поставлять нефть в рамках контракта не только через Сковородино, но и через морской порт Козьмино (конечная точка ВСТО). В 2015 году CNPC подтвердил готовность принять из РФ по “Сковородино-Мохэ” только 16 миллионов тонн. Первый вице-президент “Транснефти” Максим Гришанин в октябре сообщал, что CNPC пообещала российской стороне, что к 2018 году завершит расширение “Сковородино-Мохэ” на своей территории.

Источник: РИА Новости