Доллар во втором полугодии начал медленно, но верно расти

На этой неделе доллар и евро вряд ли серьезно изменятся в цене, поэтому аналитики считают, что тем, кто пока не успел затовариться иностранной валютой для поездки за рубеж в августе, стоит сделать это сейчас, особенно если речь идет о сумме до полутора тысяч долларов.

Выиграть на разнице курсов валют не удастся, так как сумма слишком маленькая, но если речь идет о сбережении большого объема на длительный срок, совет один — покупать валюту порционно. И сейчас не самое плохое время для очередного маленького «вложения», так как во втором полугодии курс доллара продолжит постепенно расти до 65 рублей, предупреждают эксперты. Сегодня официально доллар стоит 60,62 рубля, евро — 69,45 рубля.

По оценкам аналитиков, вероятность, что доллар и евро резко вырастут в цене, пока нет, несмотря на неудачное начало недели для рубля. «Рубль остается под влиянием изменений в денежной политике центральных банков, — говорит аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. — С конца апреля разница в ставках ЦБ РФ и ФРС сократилась на один процентный пункт, что привело к существенному ослаблению отечественной валюты».

Сейчас ключевая ставка Банка России — девять процентов, базовая ставка Федрезерва США — 1-1,25 процента (ЦБ РФ ее понижает с февраля 2015 года, а ФРС, наоборот, поднимает с декабря 2015-го). Ослабление рубля к доллару за период с апреля до середины июля составило почти десять процентов: если весной за доллар давали около 56 рублей, то теперь минимум на четыре рубля больше.

«Далее на рубль также оказала влияние нефть, которая резко подешевела за последние полтора месяца», — говорит Андрей Кочетков. С 25 мая, когда состоялась встреча стран ОПЕК и других нефтедобывающих государств по поводу продления сделки об ограничении производства, падение цены барреля Brent составило десять процентов. Тогда бочка стоила около 52 долларов, сейчас — 47-48 долларов.

Если цена барреля «зависнет» около 50 долларов, то курс доллара закрепится в районе 60-61 рубля

Тем не менее зависимость курса российской валюты от динамики нефтяных котировок в последний месяц оказалась невысокой — около 43 процентов, а в последнюю неделю вовсе снизилась до 40 процентов, следует из расчетов Sberbank CIB на основе данных агентства Bloomberg. Такой уровень коррекции эксперты оценивают как слабый.

«Наконец, на глобальном рынке происходят сдвиги в сторону ужесточения денежной политики нескольких центральных банков. Эти перемены касаются, прежде всего, валют, которые используются в качестве валют фондирования для операций carry trade, когда инвесторы берут средства под незначительные проценты в одной валюте и конвертируют их в другие валюты, которые предоставляют более высокую доходность», — объясняет Андрей Кочетков.

По его оценкам, рубль уже не столь привлекателен, как в начале года, да и лишился спекулятивного интереса, так как разогрев инфляции до 4,4 процента в июне (оценка Росстата) не позволяет рассчитывать на дальнейшее снижение ставки Банка России. Во многом это говорит о возвращении рубля к своим прежним связям с другими активами, в том числе он становится более чувствительным к изменениям нефтяных цен, так как это сырье — главный экспортный товар РФ.

Текущую невысокую корреляцию курса рубля и цены на нефть аналитик объясняет несколькими факторами: во-первых, экономика страны растет, во-вторых, увеличивается положительное сальдо платежного баланса, в-третьих, доходность российского долгового рынка все еще относится к лучшим предложениям в мировых финансах.

«Соответственно, потенциал ослабления рубля не столь велик, как это было в 2014-2015 годах. Поэтому в ближайшее время рубль останется в районе 60-61 за доллар, а евро — около 69 рублей. По нефти также картина противоречивая, но похоже, что ее безудержный обвал приостановился и есть надежды на стабилизацию в диапазоне 47-49 долларов за баррель Brent», — констатирует эксперт.

40 процентов составил за последнюю неделю уровень зависимости курса рубля от динамики цен на нефть Brent

Против российской валюты все еще играет обострение геополитических рисков, считает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «На какое-то время этот фактор потерял свою остроту и отошел на второй план, но теперь возвращается на авансцену. Все зависит от конгресса США: есть вероятность, что парламентарии решат ввести более жесткие санкции против РФ. Это усилит темпы оттока капитала из фондов, инвестирующих в российские активы, и дополнительно снизит привлекательность рубля для инвесторов. Нельзя исключать, что во втором полугодии доллар США поднимется в область 63-65 рублей», — предупреждает она.

Нивелировать возможное негативное влияние санкций могут все те же цены на нефть. Так, во втором полугодии есть вероятность, что стоимость барреля Brent стабилизируется в диапазоне 47-52 доллара на фоне аккумулирования эффекта от соглашения ОПЕК с другими нефтедобывающими странами и стабилизации нефтедобычи в США. «Если баррель «зависнет» около 50 долларов, курс доллара закрепится около 60-61 рубля, то есть вблизи текущих отметок. Это позволит избежать лишнего стресса», — считает собеседница «РГ».

Александра Воздвиженская

Источник: Российская Газета