«Дочка» Siemens проиграла в суде Ростеху по спору о «крымских» турбинах

Арбитражный суд Москвы отказал компании «Сименс технологии газовых турбин» (совместное предприятие Siemens и «Силовых машин») в удовлетворении иска к структурам госкорпорации «Ростех» — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — о признании недействительными договоров на поставку газовых турбин, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«В удовлетворении иска отказать», — сказала судья.

Представитель «Технопромэкспорта» сообщил ТАСС, что российская сторона в целом удовлетворена решением суда.

В декабре 2017 года московский арбитраж вынес аналогичное решение по иску немецкого концерна Siemens. По утверждению концерна, газовые турбины, предназначавшиеся для ТЭС в Тамани, были поставлены в Крым в обход санкций Евросоюза. Siemens заявлял, что при заключении контракта «Технопромэкспорт» обманул поставщиков и решил «под предлогом реализации проекта на Таманском полуострове закупить необходимое оборудование и, на самом деле, использовать его на территории Крыма». Однако суд счел, что Siemens не представил необходимых доказательств.

В исках Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» содержались аналогичные требования: признать недействительными договоры на поставку турбин и вернуть оборудование.

В свою очередь ОАО и ООО «Технопромэкспорт» подали встречные иски к Siemens (суд отказал) и «Сименс технологии газовых турбин» (заявление было возвращено).

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин — энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго Евгения Грабчака и гендиректора ОАО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний — партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

В Арбитражном суде Москвы рассматривалось два иска к структурам Ростеха (ОАО и ООО «Технопромэкспорт»). Первый иск подал германский концерн Siemens, истцом по второму делу выступало совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин». В обоих заявлениях истцы требовали признать недействительными договоры на поставку турбин и вернуть оборудование.

Источник: ТАСС