Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым

Структура «Ростеха» — ООО «ВО «Технопромэкспорт» подала иск в суд Евросоюза в требованием отменить санкции, которые были наложены на компанию в связи с поставками турбин Siemens в Крым.​ Об этом сообщается в официальном журнале Совета Евросоюза.

Кроме того, с аналогичным требованием обратился как физическое лицо глава компании Сергей Топор-Гилка, который также был внесен в санкционный список ЕС.

В обращении говорится, что факт нарушения контракта на поставку турбин Siemens компанией «Технопромэкспорт» еще не установлен в судебном порядке, слушания в Арбитражном суде Москвы продолжаются. Истцы также указали, что обвинение основывалось на сообщениях о поставках турбин Siemens в Крым, которые появились в прессе и были основаны на данных анонимных источников. Кроме того, они указали на гуманитарную составляющую этого дела. «Международное законодательство требует от России восстановления и поддержки общественного порядка в Крыму, что в настоящее время включает в себя и обеспечение безопасных и непрерывных поставок энергии», — приводится в журнале один из доводов обращения. По мнению истцов, эти гуманитарные соображения не были приняты во внимание при принятии решения Евросоюза.

​После скандала о поставках турбин Sieamens в Крым Совет Евросоюза 4 августа 2017 года объявил о расширении санкций против России. ​Персональные санкции были введены против замминистра энергетики России Андрея Черезова, директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и генерального директора компании «Технопромэкспорт» Сергея Топора-Гилки. Кроме того, под санкции подпали три российские компании, которые занимались поставками и установкой газовых турбин Siemens на электростанции в Крыму — ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

В настоящее время Арбитражный суд Москвы рассматривает встречные иски Siemens и структур «Ростеха» по поводу законности поставки турбин Siemens для строящихся в Крыму электростанций. Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» (ОАО «Технопромэкспорт») и ООО «ВО «Технопромэкспорт» требует признать сделку по поставке турбин недействительной. Во встречном иске структуры «Ростеха» требуют признать недействительными три пункта контракта между СТГТ и ОАО «Технопромэкспорт», которые, по словам представителя Siemens в суде, касаются установления конечного пункта назначения турбин.

Представитель «Технопромэкспорта» подтвердил РБК направление соответствующего требования. «Комментировать детали не считаем корректным до рассмотрения дела. Мы рассчитываем, что будем услышаны и решение будет принято в нашу пользу», — ответил он на вопрос РБК.​

Владислав Гордеев, Алина Фадеева

Источник: РБК