Дмитрий Медведев обсудил с премьером Марокко сотрудничество в энергетике и сельском хозяйстве

Россия считает перспективным вариантом сотрудничества с Марокко поставки в эту североафриканскую страну сжиженного природного газа.

Дмитрий Медведев в среду продолжил свою поездку по Северной Африке. Накануне из Алжира он прилетел с визитом в столицу Марокко Рабат, чтобы обсудить с руководством этой страны, какие дополнительные усилия можно предпринять для диверсификации сотрудничества государств. Глава правительства России не посещал королевство с 1971 года. «Но за эти годы наши отношения сделали качественный шаг вперед, — констатировал Дмитрий Медведев на переговорах со своим коллегой Саад ад-Дином аль-Османи. — Начиная с 2002 года эти отношения приобрели свойства стратегического партнерства».

В 2016 году товарооборот между странами достиг 1,3 миллиарда долларов. При всех мировых экономических проблемах в январе — июле этого года удалось нарастить торговлю еще на 9 процентов (733 миллиона долларов) к аналогичному периоду прошлого года. Значительное место в товарообороте приходится на сельскохозяйственную продукцию (530 миллионов в 2016 году). Россия активно продает в королевство пшеницу, а из Марокко традиционно везут мандарины, томаты. В своей статье к визиту Дмитрий Медведев отметил, что в России еще с советских времен с Марокко знакомятся с детства — по вкусу мандаринов с новогоднего стола.

Сельское хозяйство останется одной из приоритетных сфер сотрудничества: Министерство сельского хозяйства России и аналогичное ведомство Марокко заключили соответствующий меморандум о взаимопонимании.

«Мы готовы поставлять на марокканский рынок не только пшеницу, но и подсолнечное масло, кондитерские изделия, сахар, мясную продукцию, напитки, а также мороженое — удивительное лакомство, которое по достоинству оценят марокканские потребители», — заявил в Рабате глава Минсельхоза России Александр Ткачев. А марокканским поставщикам цитрусовых он посоветовал активнее продвигать свою продукцию на российский рынок.

Министерство энергетики собирается развивать сотрудничество в сфере энергетической эффективности и в области возобновляемых источников энергии, а «Росатом», как и со многими другими государствами, намерен продвигать использование атомной энергии в мирных целях. Возможности наших компаний в Марокко хорошо известны. Местный гидроэнергетический комплекс «Аль-Вахда», вырабатывающий почти треть всей электроэнергии в королевстве, строили на российских технологиях. «На наш взгляд, весьма перспективным представляется поставка сжиженного природного газа для нужд экономики Марокко», — заявил Дмитрий Медведев.

Еще несколько подписанных документов должны придать импульс партнерству в культуре, профессиональном образовании, таможенных вопросах. «И мы открываем для себя новые области, — подчеркнул председатель правительства РФ. — Это сотрудничество в сфере поставок военной продукции и в сфере безопасности».

Новое качество, считает Медведев, российско-марокканские отношения могли бы приобрести за счет гуманитарного партнерства. «Резервы для развития сотрудничества далеко не исчерпаны, — заявил он, выступая в Университете Мухаммеда V, где ему вручили степень почетного доктора ведущего университета королевства. — И, наверное, одной из важнейших сфер является образование». Фундаментальные основы взаимодействия в образовании страны заложили еще в советские времена, задача развивать их дальше.

Российский премьер поблагодарил университет за оказанную ему честь и предположил, что однажды, когда отойдет от государственных дел, возможно, снова приедет в его стены, чтобы прочитать несколько лекций.

Источник: Российская газета