Дмитрий Кобылкин поручил разработать дополнительные механизмы привлечения инвестиций в геологоразведку

Москва. Дополнительные механизмы привлечения инвестиций в геологоразведку будут разработаны в РФ до конца февраля. Такое поручение дал глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин на совещании по вопросам развития юниорных геологоразведочных компаний.

К диалогу по вопросу стимулирования участников отрасли и повышения ее эффективности были приглашены представители финансовых институтов, информационно-торговых площадок, государственных геологоразведочных структур, участие приняли заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселев, директор Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Алексей Орел.

Среди дополнительных мер привлечения инвестиций в геологоразведку участники совещания называли совершенствование нормативно-правовой базы в части уточнения критериев юниорных компаний, повышении гарантии возвратности инвестиций ГРР при открытии месторождений, налоговых льгот и иных финансовых моделей стимулирования. Упор в результате диалога был сделан на необходимости максимального использования рыночных механизмов привлечения рискового капитала для финансирования геологоразведочных работ, через биржи, финансовые институты и другие модели.

Для повышения доступности отрасли важно предусмотреть меры по формированию специальных информационно-торговых площадок, обеспечивающих оборот акций компаний малого и среднего бизнеса, владеющих лицензиями на геологическое изучение недр. На совещании было отдельно подчеркнуто, что «роль субъектов малого и среднего предпринимательства при работе на месторождениях должна повышаться, а список полезных ископаемых для разработки, представляющий для бизнеса интерес, не должен ограничиваться только золотодобычей».

«Председатель правительства точно сформулировал ориентир для наших действий, назвав главнейшей целью, помимо повышения благосостояния населения, – максимальное привлечение инвестиций в стратегическую отрасль. Нам необходимо выработать «дорожную карту» и заняться её реализацией», – подчеркнул Кобылкин.

Глава Минприроды России поручил сформировать межведомственную рабочую группу по разработке дополнительных мер привлечения инвестиций, проработки организации отдельного сектора юниорных компаний в рамках существующих биржевых институтов.

Ожидается, что к выработке решений будут привлечены представители Минприроды, Минэкономразвития, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики России, Банка России, Газпромбанка, Московской биржи и других экспертных групп.

Первые результаты работы должны быть предоставлены в конце февраля текущего года, уточнили в пресс-службе Минприроды.

Источник