Для России в целом и Дальнего Востока в частности углеводороды остаются стратегическими ресурсами развития

Перспективы газификации населения Дальнего Востока, способы повышения эффективности использования углеводородных ресурсов и перспективы газопереработки в России и в мире обсудили на сессии «Повышение отдачи от нефти и газа для россиян», которая состоялась в рамках ВЭФ 2021.

Эксперты сошлись во мнении, что для России в целом и Дальнего Востока в частности углеводороды остаются стратегическими ресурсами развития. Газовый бизнес является высокорентабельным, а близость Дальнего Востока к развивающимся рынкам стран Азиатско-Тихоокеанского региона даёт возможность ускоренного развития экспортно-ориентированных проектов. При этом вопросы газификации ДФО начинают приобретать особую актуальность в свете ускорения экономического развития округа и задач по улучшению жизни населения региона.

Первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов в своем выступлении остановился на проблеме газификации ДФО и отметил, что уровень газификации Дальнего Востока по разным методикам оценки составляет от 19 до 24% при среднероссийском значении в 71%. Этот показатель практически в три раза ниже среднероссийского. Две трети теплоэлектростанций ДФО работают на угле. Сложившаяся экологическая обстановка формирует запрос дальневосточников на модернизацию источников энергии, замену их на более чистые виды топлива.

Представитель Минвостокразвития подчеркнул, что подключение домохозяйств к газу даст новое качество жизни населению Дальнего Востока. Подключение промышленных и коммунальных объектов к газу станет новым стимулом к развитию экономики региона, создаст новые рабочие места, повысит доходы граждан и позволит снизить уровень загрязнения воздуха. При этом газификация Дальнего Востока должна вестись с учетом топливно-энергетических балансов каждого конкретного региона.

«Дальний Восток сегодня является регионом, в котором реализуются крупнейшие проекты в области переработки газа. Это дополнительные налоговые поступления и высокопроизводительные рабочие места. При этом мы считаем важным, чтобы совокупный маржинальный доход всех участников производственной цепочки от добычи до переработки газа справедливо распределялся между ними», – сказал Гаджимагомед Гусейнов.

Источник