Для развития водородной экономики в России необходимо развитие критически важных технологий

Основными эффектами в случае принятия и реализации Технологической стратегии развития водородной отрасли РФ на период до 2035 года будут достижение технологической независимости отрасли и повышение конкурентноспособности российских предложений на рынке низкоуглеродного водорода.

Об этом сообщил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев в ходе круглого стола «О реализации приоритетных проектов в области водородной энергетики в Российской Федерации», организованного Комитетом Совета Федерации по экономической политике.

В настоящее время проекты Комплексной программы и Технологической стратегии развития водородной отрасли Российской Федерации, разработанные РЭА Минэнерго России в тесной кооперации с представителями компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК), экспертным и научным сообществом, внесены в Правительство России.

Уже сегодня, по словам Олега Жданеева, в России осваиваются передовые технологические решения водородной отрасли, накоплен уникальный опыт в области плазмохимического разложения сероводорода, в части применения технологии высокотемпературных газовых реакторов, имеются заделы в области проектирования и создания установок получения жидкого водорода. Вместе с тем, ряд компонентов и комплектующих водородных технологий не разрабатывались до настоящего времени на территории России.

«Для развития водородной экономики в России необходимо в первую очередь развитие критически важных технологий. На сегодня с учетом достигнутого уровня технологической готовности и важности реализации водородной программы определено 23 приоритетных технологических направления», – прокомментировал он.

Для дальнейшего развития конкурентоспособных отечественных технологий в рамках реализации федерального проекта «Чистая энергетика» предусмотрено бюджетное финансирование отрасли. Однако, как отметил в своем докладе заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России, для достижения заявленных целей по объему производства и экспорта водорода потребуется привлечение частных инвестиций, в том числе в формате государственно-частного партнерства.

Наряду с формированием технологической базы в качестве приоритетных для становления и развития отрасли направлений работы Олег Жданеев выделил разработку, актуализацию и гармонизацию стандартов в сфере водородной энергетики, а также разработку и утверждение соответствующих профессиональных стандартов и квалификационных требований для наращивания кадрового потенциала. «Необходима разработка не менее 100 национальных документов по стандартизации», – подчеркнул он.

Разработанные для принятия Правительством России документы предусматривают создание отечественных конкурентоспособных водородных технологий на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, оптимизацию производственных мощностей, создание новых технологических направлений и технологий, а также совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы.

Источник