Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять их возвращать

Для инвестиций в электроэнергетику необходим уровень цен, который будет позволять возвращать их, считает Председатель наблюдательного совета Ассоциации «Совет производителей электроэнергии» Александра Панина, пишет газета «Энергетика и промышленность России».

По ее словам, если сравнить оборудование, которое можно купить в РФ и за рубежом: на сегодня проблема с локализацией не решена, поэтому речь идет об импортном оборудовании, оно стоит одинаково, в то время как локализованное выйдет еще дороже, потому что в РФ сейчас инвестиции направлены в локализацию.

«У нас прошло много разных конкурсов – на модернизацию, на строительство солнечных и ветряных электростанций, атомных блоков. Одноставочная цена любого энергетического проекта существенно превышает нашу рыночную цену», – подчеркивает Александра Панина.

Она также отмечает, что большую роль в неопределенности для окупаемости проектов играет коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Например, за счет ввода большого количества возобновляемых источников энергии (ВИЭ) КИУМ тепловой генерации в Германии снизился с 2012 года на 6%. На ОРЭМ России вообще нет механизма, который позволил бы инвестору договориться, законтрактовать свою выработку (свой КИУМ) с крупным потребителем.

«Что касается гарантированной долгосрочности правил, здесь тоже остаются вопросы: учитывая, что регулярно на разных уровнях принимается большое количество изменений, инвестор не может быть уверенным, что за период окупаемости проекта правила не изменятся кардинально», – говорит эксперт.

Александра Панина подчеркнула, что в мире есть опыт привлечения инвестиций в отрасль без специальных надбавок – за счет рыночной цены. К примеру, на рынке Норд Пул обновление мощностей идет за счет одноставочной цены и «длинных свободных двусторонних договоров», которые заключаются на 20-30 лет.

Она полагает, что в России возможно привлечь инвестиции на общерыночных принципах, но для начала нужно серьезно взвесить все за и против. Можно также двигаться в сторону уменьшения доли надбавок путем внедрения технологически нейтральных конкурсов, когда потребность в электроэнергии и мощности покрывается строительством любого типа генерации (ТЭС,АЭС, ВИЭ, Гидростанции и т.д.) с наименьшей стоимостью.

«Тем более, уже сейчас конкурсы КОММОД проходят по одноставочной цене. Только что вышло Постановление Правительства РФ по ДПМ ВИЭ-2, отбор по которым будет также вестись по одноставочной цене», – заключила Александра Панина.

Источник