Денис Мантуров: «Регионам необходимо активнее привлекать прямые инвестиции в промышленность»

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заседание координационного совета по промышленности на тему: «Практика реализации промышленных инвестиционных проектов и привлечения прямых инвестиций». Участники обсудили синхронизацию мер, направленных на привлечение инвесторов и реализацию инвестиционных проектов в промышленности.

Министерство предлагает выстроить механизм комплексной поддержки инвестиционных проектов: от выдачи льготных финансовых ресурсов или субсидирования ставок по инвесткредитам до совместного отбора и дальнейшей поддержки проектов с использованием всех мер и инструментов государственной поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне.

В рамках обсуждения участники призвали региональные власти к определению понимания специализации региона и ключевых точек роста, корректировкам стратегий и улучшению нормативно-правовой базы.
«На федеральном уровне создано достаточно инструментов поддержки инвестиционных проектов. Растет число институтов развития, работа которых непосредственно направлена на привлечение инвестиций, – отметил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Определены основные отраслевые стратегии, приняты основные формы поддержки. По ряду отраслей работают финансовые и регуляторные механизмы поддержки спроса, чтобы инвесторы имели четкое понимание перспектив бизнеса и были мотивированы на продолжение и на запуск новых инвестиционных проектов».

Для улучшения инвестиционного климата в регионах созданы универсальные механизмы поддержки: поддержка комплексных инвестиционных проектов и проектов создания индустриальных парков. 1 июля 2015 года вступил в силу закон «О промышленной политике», который предусматривает такой новый инструмент, как специальный инвестиционный контракт.

По словам главы ведомства, в 2015 году проекты индустриальных парков реализуются на территории 40 субъектов Российской Федерации. Около половины из них расположены на территории 4 регионов – в Московской, Ленинградской, Калужской областях и в Республике Татарстан. В остальных 36 регионах число парков не превышает трех.

К 2019 году в России будут созданы 127 индустриальных парков. В настоящее время действуют 72 из них и создаются 48, в ближайшей перспективе планируется формирование еще 36 таких площадок. Именно на их базе впоследствии могут быть созданы территориальные промышленные кластеры, которые способны стать мощным стимулом для развития всей отрасли в масштабе страны.

Поддержка инвестиционной активности регионов заложена в постановлении Правительства России № 1119 от 30 октября 2014 года, в соответствии с которым предусмотрена субсидия на возмещение их затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков. В рамках первого отбора, проведенного Минпромторгом в первом квартале 2015 года, на пользование этой субсидией претендуют 28 проектов на общую сумму 3,3 млрд рублей.

В июле 2015 года состоялся запуск геоинформационной системы индустриальных парков, которая создает широкие возможности по привлечению инвесторов и резидентов в регионы (www.gisip.ru). Следующий шаг – создание государственной информационной системы промышленности.

По словам министра, в настоящее время появляются дополнительные возможности, в том числе связанные с девальвацией рубля. Министерство видит огромный интерес инвесторов к такому институту развития, как Фонд развития промышленности. Количество поданных заявок существенно превышает возможности фонда.

Участники заседания также отметили, что действующая на федеральном уровне модель поддержки проектов в регионах – финансирование через Фонд развития промышленности – не покрывает всего спектра потребностей предприятий и должна дополняться широким спектром инструментов прямого инвестирования.

По словам министра, формирование полного цикла механизмов поддержки проектов должно включать развитие механизмов поддержки прямых инвестиций и выстраивание взаимодействия ФРП с другими институтами развития – как федеральными, так и региональными. Эту работу целесообразно вести на основе координации, а иногда и объединения экспертных органов различных фондов.

Источник: Минпромторг России