Датчане построят крупнейшую в мире прибрежную ветроэлектростанцию

Датская компания Ørsted приступила к строительству крупнейшей в мире офшорной ветровой электростанции Hornsea Project One мощностью 1,2 ГВт. Станция будет распологаться на побережье Великобритании, пишет Clean Technica.

В конце прошлой недели компания Ørsted — ранее известная как DONG Energy — объявила о том, что первые ветровые установки Hornsea Project One уже смонтированы в 120 километрах от побережья Йоркшира в Великобритании. Всего планируется установить 174 ветрогенератора длиной 65 метров и весом около 800 тонн. После завершения строительства в 2020 году ветряная электростанция Hornsea Project One будет иметь мощность 1,2 ГВт и сможет генерировать достаточное количество энергии, чтобы обеспечить миллион домов в Великобритании.

Ветрогенераторы устанавливаются компанией GeoSea с помощью уникального судна Innovation, способного превращаться в стационарную платформу для строительства за счет выдвижных опор, достигающих морского дна. Кроме того, судно способно перевозить по четыре 800-тонных установки за раз и вмещает до 100 человек на борту.

«После долгих лет планирования видеть, как начинается реальное строительство — это просто фантастика, — говорит Дункан Кларк, программный директор проекта. — Hornsea Project One и Project Two не только очистят воздух в Великобритании, но и принесут рабочие места и инвестиции в Гримсби и на Северо-Восток».

Великобритания берет пример с Дании, начавшей развивать ветряную энергетику еще в 1970-х годах из-за роста цен на нефть. К 2020 году датчане планирует покрыть 50% своих потребностей в электричестве за счет ветряков, а к 2050 году — на 100%. В то же время Великобритания, согласно некоторым оценкам, станет главным драйвером отрасли к 2020 году за счет масштабных государственных инвестиций.

Немецкая энергетическая компания Max Bögl Wind AG и американская GE Renewable Energy установят в одном из регионов Германии первые в мире ветро-гидротурбины, которые сочетают в себе преимущества двух видов возобновляемой энергии.

Артем Никитин

Источник: Хайтек