Дания и Нидерланды заключат сделку в рамках «статистического трансферта»

Дания уступит Нидерландам часть избыточно выработанной с помощью ВИЭ электроэнергии, чтобы помочь последним обеспечить выполнение собственных целей в отношении объемов «зеленой» энергетики на 2020 год, сообщает Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ).

Сделка состоится в рамках соглашения о сотрудничестве с ЕС в ходе так называемого «статистического трансферта» в обмен на выплату Нидерландами не менее 100 млн. евро, которые в свою очередь должны поддержать планы Дании по разработке «зеленого» водорода.

Соглашение было подписано 19 июня 2020 года между министрами энергетики Нидерландов и Дании.  Согласно документу, Дания передаст Нидерландам 8 тераватт-часов возобновляемой энергии, чтобы эта страна в 2020 году по-прежнему могла обеспечивать долю ВИЭ в собственном энергокомплексе на уровне не ниже 14%.

Голландии также предоставляется возможность за дополнительные 100 млн. евро получить еще 8 ТВт-часов возобновляемой энергии в случае, если первоначального объема окажется недостаточно.

Дания будет использовать вырученные средства на развитие высокоэффективных технологий преобразования электроэнергии «Power-to-X», уделяя особое внимание производству около 100 МВт водорода, получаемого методом электролиза из возобновляемых источников энергии («зеленый водород»).

Министр энергетики Дании Дан Йоргенсен (Dan Jørgensen) признает, что голландцы значительно опережают его страну по уровню производства водорода. Поэтому, нынешнее сотрудничество – это уникальная возможность привлечь финансирование на разработки датских собственных проектов «зеленой» энергетики и укрепить сотрудничество между странами в области обмена знаниями.

В то же время, датчане также намерены стремительно развивать мощности офшорной ветроэнергетики. Планируется строительство одного или двух «энергетических островов» в Северном или Балтийском морях. Они будут функционировать в качестве узловых центров связанных между собой морских ВЭС.

Целью «статистического трансферта» является то, чтобы во всех странах ЕС 20% конечного энергопотребления обеспечивалось за счет ВИЭ.

Соглашение между Данией и Нидерландами последовало за аналогичными, пусть и менее масштабными, соглашениями среди стран ЕС. Так, Люксембург, который также оказался под угрозой невыполнения обязательств по достижению собственных целей по ВИЭ на 2020 год, договорился с Литвой и Эстонией, уже достигшими своих целевых показателей.

Источник