Cуд отклонил жалобу Siemens по спору с Ростехом о турбинах

Девятый арбитражный апелляционный суд принял принял решение отклонить жалобу Siemens и его дочерней компании «Сименс технологии газовых турбин» (СП с «Силовыми машинами») на решение арбитража Москвы по спору со структурами Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» о поставках в Крым турбин производства немецкого концерна, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«Апеляционную жалобу оставить без удовлетворения», — сообщил судья, зачитывая решение суда.

Представитель Siemens, комментируя решение суда, сказал, что пока компания не определилась, будет ли она подавать кассационную жалобу. Решение примут после изучения материалов.

Во время судебных прений представитель Siemens указывал, что суд первой станции вынес ошибочное решение, так как ответчиками не были оспорены их доводы в правовом поле.

В свою очередь юристы структуры Ростеха указывали, что истец так и не смог предоставить задокументированных доказательств своих слов. «Речь идет о типичном случае злоупотребления правом», — сказал он.

В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» в признании недействительной сделки по поставкам четырех газотурбинных установок в адрес «Технопромэкспорта» и возврате данного имущества.

В Арбитражном суде Москвы рассматривалось два иска к структурам Ростеха (ОАО и ООО «Технопромэкспорт»). Первый иск подал германский концерн Siemens, истцом по второму делу выступало совместное предприятие Siemens и «Силовых машин» — «Сименс технологии газовых турбин». Арбитраж вынес решение об отказе в удовлетворении обоих исков. Апелляция «Сименс технологии газовых турбин» будет рассмотрена 9 апреля.

Турбины для ТЭС в Крыму

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.
Позднее Ростех заявил, что нашел другого поставщика турбин — энергооборудование будет поставлено на полуостров со вторичного рынка. По итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

Санкции ЕС

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список три компании и трех человек, причастных к поставке турбин Siemens в Крым: замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, директора департамента Минэнерго РФ Евгения Грабчака и гендиректора ОАО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены против компаний — партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика»

Источник: ТАСС