Cнижение цены на электроэнергию на Дальнем Востоке является ключевым фактором повышения инвестиционной привлекательности

Такое мнение выразил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков в программе «Реальная экономика» телеканала РБК.

«В качестве инвестиционной привлекательности стоимость электроэнергии для регионов Дальнего Востока имеет одно из ключевых значений. Это даже не первая десятка. А первая тройка факторов, которые влияют на инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий», – подчеркнул сенатор.

В качестве примера спикер привел ситуацию, в которой оказался Магаданский механический завод. «Приведу один пример, и таких десятки. В Магадане на сегодняшний день в предбанкротном состоянии находится Магаданский механический завод, который производил горное оборудование не только для Колымы, Якутии, Чукотки и других близлежащих территорий, но и для таких экзотических регионов как Африка. Когда тарифы выросли (а сегодня они для юридических лиц превышают с НДС более 7 рублей в Магаданской области), то производство этого вида оборудования стало невыгодным. Сегодня величина энергетических тарифов фактически сдерживает развитие таких драйверов экономики как горная промышленность, рыбопереработка и других», – подчеркнул Анатолий Широков.

По словам сенатора, если энерготариф будет снижет до общероссийского уровня (сегодня это 3 рубля 19 копеек), то Дальний Восток получит дополнительные возможности по привлечению инвестиций, созданию новых высококвалифицированных рабочих мест (для Магаданской области это, в первую очередь, развитие предприятий горной промышленности), одновременно будет дан стимул для строительства новых предприятий.

«Сегодня не может открыться ряд предприятий, потому что их тут же душит энергический тариф. После снижения цены на электроэнергию мы можем рассчитывать на развитие мелкого, среднего бизнеса. Даже крупные предприятия будут открывать дополнительные производства, пользуясь таким тарифом. С одной стороны, мы снижаем тариф за счет перекрестного субсидирования, и в течение трех лет мы постепенно начинаем увеличивать количество подключений к энергосистеме. То есть начинаем повышать потребление электроэнергии, тем самым получая мультипликативный эффект, именно такой замысел закона», – уточнил он.

Источник: Совет Федерации