Чубайс об объёмах поддержки ВИЭ после 2024 года

В рамках конференции «Reencon» выступил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. Он выступил с заявлением, что для сохранения сформировавшегося технологического кластера возобновляемой энергетики в России необходимо построить ещё не менее 10 ГВт «зелёных» мощностей.

Сегодня в РФ реализуется программа поддержки «зеленой» энергетики, включающая в себя строительство электростанций, которые выбираются на конкурсной основе. Однако программа завершится в 2024 году. В апреле 2018 года министр энергетики России Александр Новак отметил, что на поддержку ВИЭ может быть выделено до 405 млрд рублей из 3,5 трлн рублей, высвобождающихся» на энергорынке до 2035 года и резервируемых под программу модернизации. Эти средства будут использованы для наращивания 5,2 ГВт зелёных электростанций. Это сделает возможным соблюдение параметров Генсхемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, согласно которой суммарная мощность ВИЭ-генерации к указанному сроку должна составить 11,6 ГВт (с учётом 6,4 ГВт в рамках программы ДПМ ВИЭ).

В своем выступлении Анатолий Чубайс заявил, что в России был создан инновационный технологический кластер — возобновляемая энергетика, включающий генерацию электроэнергии и российское производство основных компонентов оборудования высокотехнологичного оборудования, науку, обеспечивающую и развивающую это производство и образование.

К 2024 году технологический кластер ВИЭ станет целостным и самовоспроизводимым и сможет отвечать спросу со стороны генерации, промышленного производства, НИОКР и образования. Для сохранения производственных и научных начинаний в период 2024-2035 годов необходимо продлить существующую эффективную государственную систему поддержки ВИЭ, а также обеспечить строительство не менее 10 ГВт генерации и долю ВИЭ в энергобалансе РФ не менее 5%. В противном случае — есть серьезный риск потерять изначальную целостность сектора, что закономерно приведёт к его постепенному разрушению.

Значительные успехи сегодня достигнуты солнечной генерацией:  удалось не только построить станции, но и наладить производство оборудования и даже трансформировать западные технологии на основе российских разработок. Все это, по словам Чубайса, получилось благодаря «работоспособной» поддержке ВИЭ регуляторами. Имеются в виду долгосрочные договоры на поставку ДПМ для ВИЭ (в случае исполнения подрядчиком условий контракта государство гарантирует ему возврат инвестиций с доходностью около 12% на вложенный капитал). После 2024 года этот механизм может перестать работать.

Глава «Роснано» пояснил что, будущее ВИЭ России находится в руках Минэнерго, которому необходимо решить вопрос о продлении механизма ДПМ после 2024 года. «Наши расчеты показывают, что, если мы не хотим разрушить кластер, то минимальная цифра для возобновляемой энергетики на период 2024-2035 годов — это 10 ГВт. Меньший показатель не решает ничего. Кластер будет создан, а потом разрушен своими же руками». Согласно расчетам «Роснано», если государство поддержит инициативу, к 2035 году доля ВИЭ за счет введенных новых 10 ГВт достигнет России 5% от общей установленной мощности в стране.

По мнению Анатолия Чубайса, отсутствие поддержки в виде ДПМ негативно скажется на производстве и науке, так как они сосредоточены на генерации, а она напрямую зависит от спроса. Именно ранее упомянутые договоры гарантируют спрос. Однако, если его планка будет ниже 10 ГВт, в промышленности произойдет серьезный спад, грозящий банкротством: «Мы ее потеряем, потеряем и НИОКР и полностью перейдем на импорт оборудования для ВИЭ в России. Наш рынок с громадным удовольствием освоят наши друзья из Китая или из других стран».

По словам Чубайса, благодаря механизму договоров поставки мощности усилится конкуренция инвесторов за реализацию проектов ВИЭ, а удельные капитальные затраты снизятся, это подтверждает пример сектора ветроэнергетики.

«Требования к локализации оборудования сформировали производственную базу кластера ВИЭ: инвестиции в российские проекты локализации в солнечной энергетике оцениваются в 25 млрд руб., в ветроэнергетике – в 16 млрд руб. Производственные мощности новых энергомашиностроительных проектов достигнут 2 ГВт в год и имеют большой экспортный потенциал. Не менее важно для отрасли, что высокотехнологичные производства в новом секторе будут инвестировать в НИОКР около 5-7% от годового объема продаж», — подытожил глава «РОСНАНО».

Справка:

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 96 заводов и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.

Подробнее — www.rusnano.com