Что тормозит развитие возобновляемой энергетики в России

Эксперты KPMG — о том, какую выгоду российские нефтегазовые компании могут получить от развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ), и о том, что им мешает

Почему возобновляемые источники энергии — это перспективно

Уже несколько лет сегмент ВИЭ с точки зрения инвестиций растет быстрее всех других в энергетической отрасли. Ведущие аналитические агентства прогнозируют, что к 2050 году до 77% всех инвестиций в электроэнергетику будут направлены на возобновляемые источники. Лидерами, как и сейчас, останутся солнечная и ветровая энергетика.

Благодаря глобальной конкуренции и совершенствованию технологий себестоимость генерации будет снижаться. По данным исследовательского агентства IRENA, уже через несколько лет такая энергия будет в разы дешевле, чем добытая из традиционных источников. С 2010 по 2017 год себестоимость получения ветряной энергии на море снизилась на 14%, на суше — на 21%. Стоимость технологий по концентрации солнечной энергии снизилась на 35%, фотоэлектрических панелей — на 28%.

За счет этих изменений рентабельность и конкурентоспособность ВИЭ повысятся, и нефтегазовые компании смогут рассчитывать на более высокую окупаемость инвестиций в них (сейчас она составляет 5–7%). Еще одно преимущество проектов ВИЭ — более низкий уровень риска за счет масштаба и короткого цикла реализации.

Что развитие ВИЭ может принести российским компаниям

Повысит устойчивость текущего бизнеса

  • Позволит диверсифицировать основной бизнес и повысить устойчивость акционерной стоимости в условиях рыночной нестабильности.
  • Может оказать синергический эффект на основные виды деятельности.

Позволит стратегически позиционировать компанию в новом сегменте

  • Даст возможность участвовать в крупных инфраструктурных проектах с государственной поддержкой (например, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири) и создать новые рабочие места.
  • У компаний появится возможность развивать технологии одновременно с международными компаниями и занять ниши для достижения технологического преимущества.

Улучшит имидж:

  • Повысит узнаваемость бренда и улучит его восприятие на мировом рынке.
  • Даст возможность по-новому позиционироваться на зарубежных рынках и повышать лояльность потребителей основных энергоносителей.

Где в России целесообразно развивать ВИЭ

ВИЭ не слишком конкурентоспособны на большинстве территорий с централизованным энергоснабжением, но в зонах автономного, децентрализованного или ненадежного электроснабжения потенциал развития есть. Это около 65–70% территории РФ с населением 20–25 млн человек, сельскохозяйственными и производственными потребителями.

Зачастую в таких территориях для получения электроэнергии используются собственные или дорогостоящие привозные источники энергии. При этом многие из этих территорий совпадают с зонами максимального потенциала солнечной и ветряной энергии в России.

Кроме того, если российские компании сосредоточатся на обеспечении Арктики возобновляемой электроэнергией, Россия может стать основным эксплуатантом, производителем и разработчиком технологий для работы в условиях Арктики и занять свою нишу на глобальном рынке оборудования.

Что российские компании делают сейчас

Крупные российские нефтегазовые компании начинают включать цели по ВИЭ в свои стратегии и создают специальные подразделения. Регуляторные барьеры не позволяют нефтегазовым компаниям развивать возобновляемые источники энергии как отдельный вид деятельности, поэтому сейчас они используют ВИЭ для собственных нужд и снижения затрат на электроэнергию.

  • «Газпром нефть» реализует проект по строительству солнечных станций на своих нефтеперерабатывающих заводах.
  • ЛУКОЙЛ имеет несколько ветровых установок на территории России и участвует в проектах по строительству солнечных электростанций.
  • «Татнефть» установила солнечные модули для совместной работы с ветрогенераторной установкой, но их общая мощность составляет всего 7,8 кВт.
  • «Роснефть» планирует использовать возобновляемые источники энергии на удаленных объектах нефтегазодобычи.

Пока наибольшие инвестиции отечественных нефтегазовых компаний в ВИЭ направлены на иностранные рынки. Это связано с более высокой стоимостью энергии в Европе, а также с более зрелой регуляционной средой. У компании ЛУКОЙЛ, например, мощности по генерации ВИЭ в Европе превышают российские мощности практически в десять раз.

Что мешает развитию

Регуляционные ограничения

  • Пока регуляционная поддержка в целом развита недостаточно (в том числе по текущим нормативам договоров о предоставлении мощности; ДПМ).
  • Льготный период по банковским гарантиям, аккредитивам и поручениям для компаний, которые развивают возобновляемую энергетику, составляет всего два года.
  • Требования по локализации используемых компонентов: после 2020 года компании смогут использовать всего 20% импортных компонентов. Текущий закон распространяется на период до 2025 года.
  • Штрафные санкции при нарушении срока ввода мощностей в эксплуатацию.
  • ФЗ от 26.03.2003 № 36-ФЗ, запрещающий юридическим лицам и ИП совмещать деятельность по передаче электрической энергии и (или) оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и (или) купле-продаже электрической энергии в границах одной ценовой зоны оптового рынка.
  • Согласование подключения систем генерации энергии из ВИЭ к централизованным сетям энергоснабжения занимает до года.
  • Высокая стоимость аренды земельных участков под промышленные нужды (в десять и более раз превышает аренду других видов земель) ограничивает выбор площадок для проектов. При этом возможности размещать ВИЭ на полях и пастбищах нет.
  • Дотации из федерального бюджета для северных и приравненных к ним районов для компенсации энерготарифов снижают конкурентоспособность ВИЭ в этих регионах.

Политические ограничения

  • Отсутствие активной поддержки ВИЭ на уровне государства, в том числе Министерства энергетики РФ.
  • Санкционные запреты на ввоз комплектующих, необходимых для строительства ВИЭ, — при этом их не производят в России.

Экономические ограничения

  • Невысокий спрос на новые мощности в зонах централизованного энергоснабжения.
  • Cредняя стоимость выработки электроэнергии ВИЭ в России продолжает превышать среднемировой показатель в несколько раз.

Технологические ограничения

Из-за того что накопительные технологии для ВИЭ стоят дорого и относительно маломощны, на случай потери мощности необходимо иметь резервные установки и гибридные системы.

В 2019 году власти стали проявлять заинтересованность в развитии ВИЭ на государственном уровне. Правительство анонсировало план, по которому может выделить до 725 млрд руб. к 2050 году (в ценах 2021 года) на развитие ВИЭ.

Кроме того, Россия ратифицирует Парижское соглашение о климате. Тем не менее этих шагов недостаточно для активного вовлечения частного капитала в направлении ВИЭ.

Источник