Чемезов: Siemens сможет принять участие в конкурсе на поставку турбин для ТЭС в Тамани

Немецкий концерн Siemens сможет принять участие в конкурсе на поставку газотурбинного оборудования для ТЭС «Ударная» в Тамани, которую будет строить структура Ростеха — «Технопромэкспорт».

Об этом сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов.

«Мы будем объявлять конкурс [на поставку газотурбинного оборудования], все желающие могут прийти, в том числе и Siemens, если захотят», — сказал он.

После скандала из-за поставок турбин Siemens в Крым летом 2017 года немецкий концерн заявил, что ограничит сотрудничество с российскими компаниями в энергетической сфере. Однако 19 апреля глава Siemens в России Дитрих Меллер говорил, что концерн рассчитывает поставлять энергетическое оборудование на российские электростанции в рамках реализации новой программы модернизации энергомощностей.

Ранее замминистра энергетики РФ Андрей Черезов отмечал, что проблем с поиском поставщиков оборудования для ТЭС «Ударная», которую в Тамани будет строить «Технопромэкспорт», не возникнет, так как эта территория не находится под санкциями. По словам Черезова, рассматриваются несколько вариантов привлечения поставщиков энергооборудования, окончательное решение по этому вопросу может быть принято в мае.

«Технопромэкспорт» (структура Ростеха) в марте 2018 года выиграл конкурс на строительство ТЭС «Ударная» мощностью 465 МВт в Тамани. На конкурс подавались всего две заявки — от «ВетроОГК» (структура Росатома) и «Технопромэкспорта». Поставка электроэнергии со станции должна начаться в 2021 году.

Судебные споры

Входящий в госкорпорацию «Ростех» «Технопромэкспорт» строит в Крыму две газовые ТЭС мощностью по 470 МВт каждая — в Севастополе и Симферополе. Ввод в эксплуатацию первых блоков ТЭС по 235 МВт запланирован на май 2018 года. На крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций Евросоюза.

Позднее российская сторона заявила, что нашла другого поставщика турбин, а оборудование для ТЭС в Крыму было приобретено на вторичном рынке и модернизировано. Однако по итогам проведенного Siemens расследования концерн заявил, что все четыре турбины, поставленные в Крым, оказались его производства.

В августе 2017 года Евросоюз расширил санкции против России, включив в список причастных к поставке турбин Siemens в Крым: Черезова, директора департамента Минэнерго РФ Евгения Грабчака и гендиректора ОАО «Технопромэкспорт» Сергея Топор-Гилку. Ограничения также введены в отношении компаний — партнеров Siemens в России — ОАО «Технопромэкспорт», ООО «Технопромэкспорт» и ЗАО «Интеравтоматика».

Арбитраж Москвы отклонил иски Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» к ОАО и ООО «Технопромэкспорт», в которых истцы требовали признать недействительными договоры поставок оборудования и вернуть его.

Источник: ТАСС