Человечество должно сделать серьезный скачок в развитии «зеленой» энергетики

Человечество должно сделать серьезный скачок в развитии «зеленой» энергетики, хотя пока еще этот путь представляется многим неопределенным. Об этом заявил Алексей Кулапин, генеральный директор ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России на IX Невском международном экологическом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Доля электромобилей в новых продажах пассажирского транспорта превысит 70% уже к 2030 году, а еще спустя пять лет в мировом пассажирском автопарке доля электротранспорта составит 50%, а к 2050 – 94%», – сказал глава РЭА.

По его словам, существенную роль в топливном балансе приобретает водород и биотопливо. Мировые агентства дают очень широкий баланс оценок глобального спроса на водород к 2050 году – он колеблется от нескольких десятков миллионов до почти 700 млн. тонн в год. В мире сегодня осуществляется более 200 водородных проектов по всей цепочке создания стоимости. Большая часть из них – свыше 85% –  сосредоточена в Европе, Азии и Австралии, активизируется деятельность в северной и Южной Америке, Ближнем Востоке и Африке.

«Если все эти проекты будут реализованы, то общие инвестиции в водород до 2030 года превысят $300 млрд., что эквивалентно 1,5% глобального финансирования всей мировой энергетики. Для достижения этих целей необходима консолидация усилий мирового сообщества и все больше стран объявляют о своей приверженности к энергетическому переходу и связанными с этим достижениями по углеродной нейтральности к 2050 году. Уже 44 страны и ЕС заявили об этом, а на долю этих стран приходится 70% всех выбросов», – сказал Алексей Кулапин.

Вместе с тем, пути достижения углеродной нейтральности все еще остаются неопределенными. Ежегодно инвестиции в мировую энергетику должны увеличиваться более чем в три раза – к 2030 году они должны составить около $4 трлн. (по данным МЭА).

При этом МЭА отмечает, что наибольшее сокращение эмиссии парниковых газов к 2050 году связано с развитием технологий, которые сегодня находятся на уровне прототипов, а для их выхода на уровень коммерциализации потребуется массовое развертывание всех доступных сейчас ресурсов. Пример, демонстрирующий масштабы «бедствия»: в солнечной энергетике – это установка крупнейшего в мире солнечного парка примерно один раз в день, для того, чтобы обеспечить эти цели.

По оценкам МЭА, для выполнения этой амбициозной задачи потребуется, чтобы к 2030 году ввод новых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) составлял не менее 1000 ГВт в год, а к 2050 году – около 240 млн. домовладельцев должны будут установить на крышах своих домов солнечные панели. Для сравнения – сейчас лишь 25 млн. домовладений оснащены солнечными панелями. Иными словами, человечеству предстоит совершить огромный скачок в развитии «зеленой» энергетики. 

Хотя, признает эксперт, такой скачок произойдет неодномоментно и, вероятно, быстро отказаться от углеводородов многим странам удастся не скоро.

МЭА констатирует, что доля нефти и газа во многих странах продолжает расти вплоть до 2040 года, и такие прогнозы более оправданы. Ископаемые источники энергии тоже могут быть экологически нейтральными, с учетом развития современных технологий по улавливанию и утилизации выбросов.

Источник