Бывший замминистра энергетики поработает в администрации президента

Заместитель главы Минэнерго Кирилл Молодцов, покинувший министерство на прошлой неделе, перейдет в администрацию президента, где будет курировать президентскую комиссию по ТЭКу. По словам источников “Ъ”, он станет помощником главы администрации президента Антона Вайно. В то же время в Минэнерго должность господина Молодцова упразднят, а его профильные темы — газомоторное топливо и соглашения о разделе продукции (СРП) — передадут замминистра Павлу Сорокину.

Премьер Дмитрий Медведев 5 июля подписал распоряжение об отставке Кирилла Молодцова с поста заместителя главы Минэнерго в связи с переходом на другую работу. По данным “Ъ”, чиновник перейдет на позицию помощника руководителя администрации президента Антона Вайно и станет сотрудником его секретариата. Кирилл Молодцов будет заниматься подготовкой заседаний президентской комиссии по ТЭКу, которая возобновляет работу в конце лета.

Слухи об уходе господина Молодцова усилились весной, после того как кураторство ключевых департаментов добычи и переработки нефти и газа в Минэнерго было передано Павлу Сорокину, внезапно назначенному заместителем министра. Более месяца назад источники “Ъ” уже говорили об уходе Кирилла Молодцова, но процесс затягивался из-за поиска новой должности. По словам одного из собеседников “Ъ”, господин Молодцов претендовал на пост в «Зарубежнефти», чей совет директоров он возглавлял в 2015–2016 годах. Кирилл Молодцов не был доступен для звонка, в Минэнерго отказались от комментариев. «Пять лет работал с удовольствием, у меня много сил, чтобы работать и дальше, я знаю, что я хочу делать»,— прокомментировал ТАСС свой уход из ведомства Кирилл Молодцов, добавив, что имеет большие планы на будущее.

Господин Молодцов никогда не входил в команду главы Минэнерго Александра Новака, хотя замминистра и курировал нефтегазовый блок, придя в министерство из Штокмановского проекта «Газпрома» в 2013 году. В итоге постепенно ряд его ключевых тем (в частности, налоговая реформа в нефтяной отрасли и график экспортных поставок нефти) были переданы первому замминистра Алексею Текслеру, с которым господин Новак знаком еще по работе в Норильске. А затем большая часть тем Кирилла Молодцова перешла к Павлу Сорокину, который возглавлял аналитический центр ТЭКа в ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго, но весной занял пост заместителя министра.

Тем не менее Кирилл Молодцов в 2016 году стал ответственным за подготовку заседаний президентской комиссии по ТЭКу, созданной по инициативе главы «Роснефти» Игоря Сечина. Должность стала вакантной после назначения советника президента Антона Устинова, близкого к господину Сечину, на пост главы «Согаза». Впрочем, с тех пор ни одного заседания комиссии не состоялось.

По данным “Ъ”, должность заместителя главы Минэнерго после ухода Кирилла Молодцова будет сокращена и число заместителей снизится до семи. Сохранявшиеся у него полномочия (СРП, газомоторное топливо и часть международного сотрудничества в нефтегазе) отойдут к господину Сорокину. В итоге, по словам одного из собеседников “Ъ”, 32-летний Павел Сорокин становится «самым могущественным заместителем министра».

Дмитрий Козлов, Юрий Барсуков

Источник: КоммерсантЪ