«Быть самыми умными в Арктике». Глава Мурманской области рассказал о применении опыта Подмосковья

Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в интервью «360» назвал Московскую область партнером, по примеру которого есть стимул развиваться. По его словам, сейчас они собираются создать умный регион, при реализации этого проекта они учитывали опыт Центра управления регионом и «Добродела».

Андрей Чибис

«Мне нравится история с Центром управления регионом Подмосковья (ЦУР), и мы уже сейчас подписали дорожную карту. У нас находится „Росатом“, вместе с ними мы запускаем умный город, по сути, умный регион. Ровно то, что мы вырабатывали вместе с Московской областью, мы сейчас очень активно реализуем. Задача простая: быть самым умными как минимум в Арктике. Мы эту задачу для себя поставили. Я понимаю те эффекты, которые от этого можно получить. Я очень рад за Подмосковье и наблюдаю за успехами области. Мы плотно общаемся с нашими коллегами», — отметил Чибис.

По его словам, необходимо также развивать городскую среду, поэтому в ближайшее время в Мурманске появится проект «Наш Север».

«Первые шаги с ключевыми возможностями обращать внимание на проблемы, реагировать на них появятся уже в ближайшие месяцы. Такой платформы сейчас в Мурманской области нет. Во многом эту проблему с сигналом об острых проблемах выполняют мои соцсети — пока так. Я внимательно читаю комментарии, мы приучили наших чиновников реагировать на проблемы. Это начинает работать, потому что все понимают, что ничего не скрыть. Сигнал может дойти до высшего должностного лица. Понятно, что это не системное решение. Конечно, должна быть четкая система, как в «Доброделе»», — заявил Чибис.

Глава региона заметил, что Мурманская область находится в уникальном с точки зрения инвестиций месте. Поэтому работа с инвесторами является одной из важнейших задач властей.

«У нас уникальное месторасположение области. Мы являемся столицей Арктики. Северный морской путь, на который сейчас делается ставка нашим президентом, начинается у нас. У нас единственный в мире незамерзающий порт, и, конечно, один из ключевых проектов, который мы сейчас реализуем и активно развиваем, это Мурманский транспортный узел. <…> У нас работают крупнейшие компании. Недавно с „Норникелем“ подписали соглашение о дополнительных 34 миллиардах инвестиций. Отдельную ставку делаем на ГЧП (государственно-частное партнерство — прим. ред.) — все, что касается, дорог, спорта, социальных учреждений. Это отдельный приоритет работы. Наша задача — брать инвестора, сдувать с него пылинки, мотивировать сделать в области хороший проект — с одной стороны. С другой — поиск инвестора», — сказал Чибис.

По его словам, сейчас Мурманская область занимает 71-е место в рейтинге инвестиционного климата и это его и его команду совершенно не устраивает. Сейчас есть вопрос об эффективности работы, в том числе по коммуникации с бизнесом.

Он добавил, что есть и другие важные задачи, тоже продиктованные географическим расположением. Это обслуживание судов и приграничное сотрудничество с Финляндией и Норвегией.

Источник