Будущее возобновляемой энергетики в России

13 декабря в Москве состоялась VI конференция, организованная газетой «Ведомости» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, «Будущее возобновляемой энергетики в России».

С момента вступления в силу в 2013 году механизм поддержки ВИЭ претерпел множество изменений и корректировок. Перед инвесторами стоял ряд вызовов и барьеров, которые были услышаны и проанализированы Правительством.

2017 год в какой-то мере стал переломным для сектора возобновляемой энергетики России. Наконец, когда основные разногласия были сняты, в сегменте ВИЭ началась оживленная конкуренция за получение права реализовывать проекты и получать возврат инвестиций через механизм поддержки. Основная активность на конкурсном отборе 2017 года наблюдалась в ветроэнергетике, которая до этого момента стагнировала и не привлекала участников рынка.

Вопрос, который на данный момент до сих пор является открытым, – это локализация производства. Смогут ли в условиях действия новых санкций и сохраняющегося давления со стороны финансовых рынков производители оборудования реализовать свои планы в срок? Хватит ли объявленных объемов поддержки до 2024 года для обеспечения должной загрузки промышленных предприятий? Получит ли сектор ВИЭ поддержку после окончания действия текущего механизма и какой она будет? Каковы перспективы розничной и микрогенерации? Ответы на эти и другие вопросы попытались получить участники VI конференции «Ведомостей» «Будущее возобновляемой энергетики в России».

Началась Конференция с подиумного интервью Анатолия Чубайса, председателя правления УК «РОСНАНО». «Я считаю, что энергетика выходит из кризиса, причем очень уверенно, – заявил Анатолий Чубайс. – Есть три больших рынка возобновляемой энергетики: оптовый, изолированный и микрогенерация. Ветряная энергетика – это самый крупный проект, который остается реализовать».

Дальнейшая программа конференции состояла из трех сессий.

В рамках первой сессии «Развитие ВИЭ в России. Что ожидать инвесторам?» спикеры обсудили следующие вопросы: отношение инвесторов к текущему механизму ДПМ, что ожидает сектор после окончания программы ДПМ, какие меры поддержки будут предложены участникам рынка, возможна ли конкуренция российского оборудования ВИЭ на зарубежных рынках и др.

На второй сессии обсуждались вопросы локализации производства оборудования для генерирующих объектов возобновляемых источников энергии, в том числе опыт других рынков, требования для успешной локализации, имеющийся опыт успешной эксплуатации ветропарков и др.

В рамках третьей сессии «Перспективы развития розничной и микрогенерации на базе возобновляемых источников энергии» обсуждались проблемы рынка розничной генерации ВИЭ, в том числе на биогазе и солнечной энергетике.

Екатерина Алексеёнок