Брянская область отдает долги имуществом

Брянская область выполняет все взятые на себя обязательства по погашению долгов за газ. Об этом 10 мая сообщила пресс-служба правительства региона по итогам заседания межведомственной комиссии, контролирующей эту проблему.

В 2017 году область полностью оплатила текущее потребление газа, а также снизила задолженности на 565 млн рублей. Долги отдают, в том числе, и имуществом — ГУП «Брянсккоммунэнерго» продал сети газораспределения в счет погашения долгов. Они ушли за 72,5 млн рублей. В целом, предприятие погасилось задолженность в 179 млн рублей.

«Путь решения, выбранный Брянской областью по погашению старых долгов за счет передачи сетей, уникален, и региону удалось это сделать. Сегодня стоит задача по стопроцентной оплате текущих платежей, погашению долга за счет имеющихся активов и дальнейшему выполнению имеющихся договоренностей», — цитирует пресс-служба правительства замруководителя ООО «Газпром межрегионгаз» Николая Исакова.

В правительстве также напомнили, что долги за газ региону достались «в наследство». Еще в 2006 году котельные и теплосети, которые принадлежали области, были переданы в аренду частной компании. Деятельность оператора оказалась неэффективной, из-за чего и появились многомиллионные долги. После того, как губернатором стал Александр Богомаз, была утверждена «дорожная карта» по реструктуризации и погашению задолженности региона за потребляемый газ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в сентябре 2016 года задолженность теплоснабжающих организаций области перед «Газпром межрегионгаз Брянск» составляла 2,4 млрд рублей. При этом она только росла — по сравнению с 2015 годом она увеличилась на 520 млн рублей. Тогда же в «Газпроме» заявляли, что ситуация в регионе — одна из самых сложных в России.

Долги приводили и к отключениям. Например, в марте 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Брянск» полностью ограничил поставку на котельную ООО «Котельная Электроаппарат». Без тепла остались 19 жилых домов и три детских сада. Тепло вернулось только после того, как в ситуацию вмешалась прокуратура.

Подробности: ИА REGNUM.