Белоруссия планирует закупать нефть не только у России

Белоруссия расширит географию стран, у которых будет закупать нефть. Об этом заявил председатель государственного концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко в интервью белорусской газете «Рэспублика».

«Недавние разногласия с Россией заставили нас внимательно присмотреться к возможности поставок нефти из других регионов. Процесс не самый простой и быстрый: необходимо найти партнеров, просчитать логистику, различные варианты»,— объяснил решение Белоруссии господин Ляшенко.

Глава «Белнефтехима» не стал называть страны, у которых, помимо России, Минск будет закупать нефть, но отметил, что переговоры с другими странами идут. При этом их содержание он назвал коммерческой тайной. «Концерн пережил не самый простой этап дефицита сырья. Получили не только проблемы, но и серьезный опыт, учитываем его при формировании долгосрочной стратегии развития»,— сказал Ляшенко. При этом он предположил, что рано или поздно Россия завершит налоговый маневр: «Не за горами времена, когда внутренние российские цены на нефть если не сравняются, то вплотную приблизятся к мировым котировкам».

Напомним, в феврале Белоруссия уже начала закупать нефть у Ирана после того, как были сокращены поставки российской нефти. Дочернее предприятие государственной «Белоруснефти» — Beloil Polska — заключила сделку с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о поставке 600 тыс. баррелей нефти. В конце марта в Белоруссию была доставлена первая партия нефти из Ирана.

Источник: КоммерсантЪ