Банк Julius Baer рекомендует инвестировать в развитие возобновляемых источников энергии

Мордасова Тамара, Генеральный директор  компании “Системный Консалтинг” приняла участие в круглом-столе, состоявшемся 4 июня, который был  организован Компанией развития общественных связей  (КРОС) и банком Julius Baer. Представители банка  рассказали о перспективах инвестиционных вложений в сфере возобновляемых источников энергии

Среди наиболее привлекательных сфер для портфельного инвестирования представители швейцарского банка Julius Baer отметили китайское здравоохранение, фармакологические компании и, в особенности, возобновляемые источники энергии.

Альтернативная энергетика уже прошла ту стадию, когда вложения в нее расценивались скорее как модный тренд. Сегодня – инвестирование в возобновляемую энергетику – это хорошая возможность получить прибыль в ближайшем будущем.

«Подобного рода инвестиции особенно востребованы в Китае и Юго-Восточной Азии, не только потому, что в регионе существуют гигантские потребности в электроэнергии, но так же во многом из-за удручающей экологической ситуации», – рассказал Андреас Феллер, руководитель отдела инвестиционных решений Julius Baer.

Эксперты банка Julius Baer считают, что развертывание солнечных и ветряных энергетических мощностей обходится гораздо дешевле, чем разработка полезных ископаемых минерального происхождения.

Кроме того, альтернативные источники энергии имеют несоизмеримо меньше финансовых и экологических рисков, которые сопровождают производство горючего топлива и атомной энергии.

Эти преимущества возобновляемой энергии уже оценили в ведущих развитых странах, где производство солнечной энергии неуклонно растет, начиная с 2009 года. Ежегодный прирост этого рынка в период с 2008 по 2013 годы составляет более 50%. Не менее амбициозно настроены и развивающиеся страны. Если ранее Китай намеревался вырабатывать 20,000 МВт к 2020 году, то сейчас цель стала более масштабной – 70,000 МВт к 2017 году. Не менее значительные планы и у индийского правительства  100,000 МВт к 2022 году.