Гость Редакции / РЭЭ №1, 2020
Арктическое законодательство: необходимо организовать качественно новое взаимодействие всех структур
Сегодня в гостях у редакции журнала «Региональная энергетика и энергосбережение» человек, который не понаслышке знает, что такое Арктика. Это одна из немногих женщин-политиков, которая посвятила многие годы работы во благо развития ямальской земли – Елена Геннадьевна Зленко, член Совета Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
– Елена Геннадьевна, сейчас много говорят об арктическом векторе современного отечественного законодательства. Вы долгое время жили и работали на одной из арктических территорий – на Ямале. Как сегодня, уже с позиции члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, оцениваете актуальность арктической повестки в органах законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях? Насколько высока ее значимость в свете последних изменений? И о каких особенностях арктических территорий идет обсуждение на законодательном уровне в первую очередь?
– Российская Арктика играет стратегически важную роль как для национальной экономики, обеспечения суверенитета и территориальной целостности страны, так и для международного сотрудничества. Повышение доходов и уровня жизни населения в новой арктической стратегии относится к приоритетным направлениям развития макрорегиона.
Всем известно, что современная российская Арктика отличается от других российских регионов по своим сложным природно-климатическим условиям.
Тема новой политики развития арктических субъектов Российской Федерации, новых подходов к управлению в этих регионах – абсолютно актуальна и важна. И не случайно в обеих палатах российского парламента созданы соответствующие комиссии по развитию территорий Арктики, где системно и предметно обсуждаются как отдельные ключевые темы арктических регионов – от развития северного морского пути, производственного потенциала арктических субъектов, систем здравоохранения, образования в арктической зоне, – так и национальной арктической политики в целом.
Внимание к этим проблемам глубинно, системно. И, безусловно, учитываются все новации, которые вносит сегодня новый профильный орган исполнительной власти – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Я, как человек действительно на долгие годы посвятивший себя Ямалу, знаю, что такое территории Арктики и обладаю критическим взглядом на многие вещи.
Возьмем вопрос жесткого субъектирования и включение отдельных муниципальных образований в Арктическую зону Российской Федерации. Теоретически все ясно и понятно. А на практике? Проект реализуется на территории какого-то конкретного арктического муниципального образования, а инфраструктура к этому объекту (ЛЭП, дороги и т.д.) должны строиться на территории другого муниципального образования, не входящего в Арктическую зону. Как будем делить преференции?
Можно сформулировать тезис: жесткость границ Арктической зоны – это жесткость онлайн, жесткость на сегодня. Завтрашняя практика реализации проектов, на мой взгляд, раздвинет границы северных территорий, сделает их не четко привязанными к границам муниципалитетов, а будет определяться границей реализуемых проектов.
– Каковы основные тренды, тенденции законодательства по развитию Арктической зоны Российской Федерации?
– Сейчас активно формируется законодательство по Арктической зоне. Министерство по делам Дальнего Востока и Арктики подготовило ряд законопроектов, которые направлены на развитие многих направлений в АЗРФ. По предпринимательству, например. Заложены новые подходы, новые механизмы, новые инструменты.
Хочу отметить, что появление ключевого ведомства, которое определяет и задаёт ориентиры новой арктической политики страны – Министерства по делам Дальнего Востока и Арктики – это, действительно, шаг вперед. И сделано уже действительно много для комплексного решения проблем: предложен целый пакет мер, «арктический кейс», как я бы назвала.
Это и системные решения, принятые руководством страны, это реализация того внимания Президента России к арктической политике, это ответ на вызовы, которые сегодня перед Россией стоят в части освоения арктических широт, заселения их, правильной экологической политики. И говоря сегодня о новой арктической политике, безусловно, роль федерального центра значительна, системна, устойчива и последовательна.
На мой взгляд, это прорыв в законодательстве. Так, предложены льготная ипотека, субсидирование процентных ставок, государственно-частное партнерство, инфраструктурная ипотека и так далее – т.е. целый набор инструментов, которые уже наработаны в российском законодательстве, и которые можно здесь применять, для того, чтобы инвестиции шли в макрорегион. Как будут выстроены дальнейшие отношения со всеми арктическими субъектами Российской Федерации, а это территории, с уже сложившейся политической инфраструктурой, экономическими отношениями, выстроенными с крупнейшими компаниями топливно-энергетического комплекса, крупнейшими компаниями, которые сегодня формируют развитие северного пути – эту задачу предстоит еще решить. На мой взгляд, необходимо организовать качественно новое взаимодействие всех заинтересованных структур.
Только согласование интересов федеральных субъектов, органов местного самоуправления позволяет достичь поставленные Президентом цели, а именно по устойчивому развитию арктической зоны, повышению жизни населения на этих территориях до среднего по России, а лучше – выше среднего.
– Сейчас все субъекты разрабатывают соответствующие программы по повышению уровня качества жизни. Что делается в этом ключе в Совете Федерации?
– В этой части Совет Федерации формирует активную позицию. Создан Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В него входят сенаторы из разных арктических регионов. Практически ежеквартально мы рассматриваем вопросы, связанные с образованием, подготовкой кадров, здравоохранением в условиях «арктической жизни». Также обсуждаем проблемы, связанные с шельфовыми проектами, развитием авиации –
спектор достаточно широк.
Буквально недавно члены Совета Федерации от девяти арктических регионов, 18 участников, приняли решение вместе подготовить предложения к пакету законопроектов о господдержке предпринимательской деятельности в высоких широтах. Документ разработан в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики для привлечения инвестиций в Заполярье. На наш взгляд, очень важно, чтобы в законе были учтены интересы субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону, местных властей, коренных малочисленных народов Севера. Сформированы блоки поправок в земельное и миграционное законодательство, что связано с привлечением и квотированием рабочей силы. Обсуждаются управленческие функции. Сенаторы выражают уверенность, что к рассмотрению законопроекта во втором чтении предложения будут учтены, и на выходе мы получим согласованный всеми сторонами закон.
– Вы уже не раз подчеркнули важность привлечения инвестиций для развития арктических территорий…
– Одна из задач, которая должна решаться на федеральном уровне, и в регионах – повышение инвестиционной привлекательности АЗРФ. При этом общеизвестен факт, что в арктической зоне затраты бизнеса объективно выше, чем в любых других территориях России.
Арктическая зона отличается чрезвычайно низкой плотностью населения, труднодоступными и удаленными населенными пунктами с ограниченными сроками навигации, куда, к примеру, те же строительные материалы приходится завозить для реализации любых проектов. Экономика, как правило, моноспециалирована на промышленности – нефтегазовой, обрабатывающей. Арктическая зона – это 4,5 млн человек, проживающих здесь, и в соответствии с Конституцией РФ, для которых должны обеспечиваться достойные условия жизни, по уровню не ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Чтобы инвестор пришел в арктическую зону, первое, что необходимо – понятная и внятная законодательная база.
– Помимо инвестиционной составляющей, какие задачи являются наиболее важными для субъектов, входящих в Арктическую зону?
– Если говорить о национальных интересах России в Арктике, безусловно, важнейшим из них является высокий уровень жизни и благосостояния населения. Есть поручение Президента – доведение уровня жизни в арктической зоне населения до среднего по Российской Федерации. Но я полагаю, что в перспективе мы можем добиться и превышения уровня жизни над средне российским, – у нас для этого всё есть.
Для экономической среды Арктики, в которой формируются доходы от занятости, характерна ресурсная направленность. Большую роль играют крупные государственные или корпоративные структуры. Социальная значимость таких структур существенна. Они участвуют в формировании бюджетов регионов, создают рабочие места, обеспечивают надежный заработок.
Одна из особенностей АЗРФ, которую хочу подчеркнуть, – это 2 % населения России и 28 % процентов площади России.
Одним из вызовов Арктической зоны можно назвать заселение территорий, привлечение туда молодых кадров, вывоз стареющего населения для снижения нагрузки на социальную инфраструктуру и развитие действительно социальной инфраструктуры абсолютно на инновационных подходах.
– Как, на Ваш взгляд, привлечь кадры для работы в компаниях, ведущих свою деятельность в суровых арктических территориях?
– Когда мы говорим о привлечении населения в АЗРФ, опять же, важнейшим стимулом являются денежные доходы, которые формируются для семей, для граждан, живущих в Арктической зоне.
Я хочу еще раз подчеркнуть важность принятия государственных решений и абсолютное попадание в точку, когда мы посмотрим доходы населения от предпринимательской деятельности – они кратно меньше, чем в других территориях страны.
Предпринимательский сектор в настоящее время является слабым источником доходов населения Арктики. Доля предпринимательских доходов в 2018 г. в арктических субъектах не превышала 3,3% (Мурманская область) при 6,4% в целом по России. Особенно слабо развит предпринимательский сектор в Ненецком и Чукотском автономных округах, где доля предпринимательских доходов в 2018 г. составила не более 1,7% в общем объеме доходов населения. Между тем, предпринимательская деятельность при государственной поддержке способна оказать большое влияние на решение социальных проблем, создавая новые рабочие места и содействуя ускоренному развитию социальной инфраструктуры с учетом специфики Арктики.
И в этом смысле, внесение закона, который сегодня создает льготы и преференции для развития предпринимательства – абсолютно правильный шаг.
Теперь давайте обратим внимание на то, что уровень социальных трансфертов, которые идут в эти регионы. Он далеко не высокий, несмотря на высокую псевдо бюджетную обеспеченность. Управленцы, которые живут в Арктике, понимают, за счёт чего эти доходы образуются – за счёт районных и северных коэффициентов, – которые не только в оплате труда, но и во всех статьях расходов и компаний и бюджета. Уровень поддержки федерального центра в виде прямых социальных выплат у нас ниже, чем в других субъектах Российской Федерации. И здесь наращивание соответствующих государственных программ с прямым бюджетным финансированием в Арктическую зону просто необходимо.
Социальные трансферты, включающие в себя пенсии, стипендии и другие социальные выплаты, играют важную роль для населения, хотя их доля в общем объеме доходов не столь значимая, как в среднем по России (19,1% в 2018 г.). Исключением является Мурманская область (22%).
Ещё одна важная тема – пенсии. Соотношения заработной платы и пенсии имеют большую разницу: пенсионеры живут гораздо хуже работающего населения при всех повышенных расходах в Арктике, с той структурой заболеваемости, которая есть. И тема «вывоза заработанной пенсии» в другие благоприятные регионы – ещё один вопрос для развития арктического социального законодательства.
Есть и такая проблема: люди не хотят владеть собственностью в арктической зоне. Это говорит о том, что люди не понимают или не воспринимают перспектив и устойчивости развития. Поэтому создание четких ориентиров развития Арктической зоны – это повышение доходов людей, в том числе через формирование капитала и собственности в Арктике.
– Какие проблемы еще существуют и заслуживают внимания сегодня?
– О серьезных социальных проблемах Арктики свидетельствует устойчивый отток населения. Этому содействуют высокая дифференциация в доходах населения и сопоставимый со средним по России (12,9% в 2018 г.) уровень монетарной бедности, за исключением Ямало-Ненецкого АО (6,2%).
Сегодня мы имеем проблему – колоссальный миграционный отток. И пожилого населения в небольшой части, как правило, но и молодого поколения. Уезжают с арктической зоны молодые кадры, которые должны работать там и осваивать территории.
И опять же, как создать стимулы механизма возвращения их туда? Первый посыл, как мы уже сказали, высокие доходы и оплата труда. Второе: гарантированность через районный коэффициент и северные надбавки, начисление этого к основному окладу, сразу же: на Ямале это уже опробировали для бюджетной сферы и будем продолжать для других сфер.
– Проживание на территориях Арктической зоны, где суровые климатические условия, компенсируется соответствующими материальными затратами от государства или субъекта федерации…
– На возмещение дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера направлены государственные гарантии, установленные Законом Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Основными инструментами реализации госгарантий являются районный коэффициент и северная надбавка за стаж работы. Порядок их начисления разный. Районный коэффициент наступает с началом трудовой деятельности и не зависит от формы трудовых отношений (основная работа, работа по совместительству, вахтовый метод). Наиболее высокий районный коэффициент (2,0) установлен для Чукотского АО. Северная процентная надбавка к заработной плате зависит от стажа работы. Наработанный трудовой стаж в северных регионах способен обеспечить в Чукотском автономном округе 100% от основного заработка, в остальных районах Крайнего Севера 80%; в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 50%.
Выплаты по районному регулированию, которые учитывают районный коэффициент и северную надбавку за стаж, занимают в заработной плате более 50%. Данные статистики показывают, что темпы роста выплат по районному регулированию отстают от темпов роста тарифного заработка. В 2017 г. к 2015 г. наиболее значительно это проявилось в Чукотском и Ненецком автономных округах. Это указывает на снижение уровня государственной поддержки в обеспечении жизнедеятельности населения.
– Законотворческая ситуация развивается очень динамично. Понятно, что Вы находитесь в постоянном процессе разработки законопроектов. Над какими вопросами сегодня работаете?
– Одними из важнейших сегодня являются вопросы охраны окружающей среды, реализация национального проекта «Экология». Мы обсуждаем мероприятия по привлечению финансирования данного национального проекта: средства банков, фондов, инвестиционных компаний, условия привлечении инвесторов в сферу экологии.
Ямал здесь показывает пример: проекты по очистке островов Белый, Вилькицкого. Сегодня поиск внебюджетных источников, привлечение – это очень важная составляющая экологизации и успешной реализации данной национальной программы.
Законопроект о реестре коренных народов – это еще один важный проект. Он основан на том опыте Ямала, который мы презентовали с коллегами в Совете Федерации. Ямал, чтобы обеспечить целевой характер средств, ведет реестр коренных народов в местах традиционного проживания. И этот опыт был как раз положен в основу будущего закона. Это очень важно, когда наработки из регионов масштабируются на другие субъекты страны.
Беседовала Ольга Маланушенко