Александр Новак: «Турецкий поток», без сомнения, можно назвать флагманским проектом российско-турецкого сотрудничества»

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в восьмом заседании Совета сотрудничества высшего уровня России и Турции, проведенного под председательством Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В рамках заседания обсуждались различные аспекты российско-турецкого взаимодействия, в том числе в энергетической сфере, актуальная региональная и международная проблематика. Также Александр Новак принял участие в двусторонних переговорах лидеров России и Турции, а также во встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана с ведущими представителями российских и турецких деловых кругов.

В ходе мероприятий особое внимание стороны уделили торгово-инвестиционным связям, отметил Владимир Путин по итогам встреч.

Владимир Путин

«В 2018 году наш совместный товарооборот вырос на 16% до $26 млрд. Характерной чертой отношений является высокий уровень туристического обмена, в прошлом году Россия заняла первое место по числе туристов в Турции — 6 млн человек», — рассказал глава Российского государства.

При этом российско-турецкое взаимодействие в энергетической сфере приобрело стратегический характер, подчеркнул Президент России.

«Россия остается крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию, в 2018 году было поставлено 24 млрд куб м российского газа, это, кстати, покрывает почти половину от всех потребностей страны», — отметил Владимир Путин.

Уже в ближайшем будущем поставки газа турецким потребителям будут расширены за счет ввода в строй нового газопровода «Турецкий поток»,продолжил Президент России.

«На днях пройден очередной, очень важный этап его укладки — произведена стыковка глубоководной и прибрежной секций на турецкой территории.Теперь нужно завершить работу по сооружению приемного терминала на черноморском побережье Турции с тем, чтобы «Турецкий поток» был введен в эксплуатацию до конца 2019 года», — добавил он.

Еще одним ключевым проектом энергетического взаимодействия двух стран является строительство АЭС “Аккую”. Запуск первого энергоблока намечен на 2023 год, напомнил Владимир Путин. На данном этапе необходимо привлечь дополнительное финансирование и заключить соответствующие соглашения с потенциальными инвесторами.

«Особо отмечу, что оба проекта — и «Турецкий поток», и АЭС «Аккую» — отвечают самым высоким экостандартам и станут важнейшими элементами обеспечения региональной и общеевропейской энергобезопасности», — выразил уверенность Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин и
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

По окончании мероприятий в присутствии глав государств России и Турции был подписан ряд совместных документов, в том числе Соглашение между Российским фондом прямых инвестиций и Турецким суверенным фондом о создании российско-турецкого инвестиционного фонда с общим зарезервированным капиталом 900 миллионов евро.

Весьма эффективным механизмом взаимодействия между Россией и Турцией выступает, в том числе, Смешанная межправительственная Российско-Турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, рассказал глава Минэнерго России Александр Новак по итогам переговоров.

При этом наиболее активно российско-турецкое сотрудничество развивается в энергетике, отметил он. Так, экспорт нефти и нефтепродуктовза прошлый год заметно вырос – уже за 11 месяцев 2018 года поставки превысили годовые показатели 2017 года на 44% и 9% соответственно, сообщил глава Минэнерго России.

Александр Новак

«Проект строительства газопровода «Турецкий поток», без сомнения, можно назвать флагманским проектом российско-турецкого сотрудничества. Параллельно ведется постоянная работа над реализацией проекта АЭС «Аккую». За последнее время строительство значительно продвинулось вперед, в начале марта досрочно завершилось бетонирование фундамента первого блока», — сказал глава Минэнерго России.

Александр Новак также подчеркнул, что на сегодняшний день между сторонами установлены все возможности для расчетов в нацвалютах.

«Растут также взаимные инвестиции компаний из России и Турции», — добавил глава Минэнерго России.

Источник