Александр Новак: Ситуация на мировом рынке газа более хаотичная и сложная, чем на рынке нефти

По заявлению главы министерства энергетики РФ Александра Новака, ситуация, сложившаяся на сегодняшний момент на мировом рынке газа, более хаотичная и сложная, чем на рынке нефти, поскольку там отсутствует такой регулятор как OPEC.

В мировой газовой отрасли присутствует Форум стран экспортеров газа, однако пока так и не ставший ни выразителем интересов отрасли, ни, тем более, ее координатором.

Как процитировало российского энергетического министра агентство «Interfax»: «Рынок газа, как и нефтяной сектор, стал очень волатильным. Когда резко падают цены, сокращаются и инвестиции, а когда сокращается предложение, стабилизируются цены. Я надеюсь, что на газовом рынке самое худшее тоже уже позади. Хотя тут ситуация намного сложнее, так как в газовом секторе нет регулирующих органов вроде ОПЕК, и координировать действия разных сторон труднее. Поэтому рынок газа более хаотичен, и некоторые компании обанкротятся».

Глава Минэнерго России считает, что в глобальной отрасли газа «будут сокращаться инвестиции и останавливаться производственные мощности в странах, где есть такие проекты, реализация которых при нынешних ценах станет невозможна». Новак уверен, что ряд проектов будет закрыт и в Соединенных Штатах. Он отметил: «Я, конечно, внимательно слежу за развитием ситуации в США, и там, конечно, есть компании, которые не выдержат нынешнего уровня цен».

Российский министр согласен с опубликованной до этого оценкой IEA о падении мирового спроса на газ в нынешнем году на 4%.

Александр Новак пояснил: «Ситуация на рынке газа тоже очень сложна из-за падения спроса, связанного с пандемией коронавируса. Наши эксперты исходят из того, что потребление газа сократится на 4%. Из-за последних теплых зим и так уже устарели прогнозы относительно роста потребления газа. При этом сейчас строится много мощностей для сжижения природного газа — доля СПГ на рынке растет. Но из-за падения спроса, связанного с пандемией, возник большой избыток предложения СПГ, да и цены на спотовом рынке газа тоже находятся под давлением — цены снизились на двузначные значения».

Источник