Александр Новак: «Россия является важным энергетическим партнером для японской стороны»

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие во встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с Премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Глава России отметил, что переговоры прошли в деловой и конструктивной атмосфере.

“Мы поддерживаем тесные рабочие контакты. Диалог на высшем уровне подкрепляется активным взаимодействием по линии межправкомиссий и других объединений. Полагаю, что интенсивность политических связей является подтверждением заинтересованности двух стран в развитии сотрудничества на принципах добрососедства”, — отметил Владимир Путин.

По словам Президента России, хороший задел для наращивания дальнейшего взаимодействия имеется в энергетике.

“Компании “Газпром”, “Мицуи” и “Мицубиси” строят третью технологическую линию в рамках проекта “Сахалин-2”, прорабатывается возможность подключения японских партнеров к проектам “Арктик СПГ 2”, “Балтийский СПГ”, строительству перегрузочного СПГ-комплекса на Камчатке”, — перечислил Владимир Путин.

В части сотрудничества в области мирного атома российские специалисты разрабатывают нейтронные детекторы для поиска поврежденного топлива в рамках ликвидации последствий аварии на АЭС “Фукусима-1”, сообщил Президент России.

Александр Новак по итогам встречи глав государств добавил, что основное взаимодействие по линии энергетики ведется в рамках Консультационного энергетического Совета.

“В рамках этого Совета функционируют три рабочие группы — по углеводородам, атомной энергетике и в области энергоэффективности и возобновляемых источников. По всем направлениям мы заметили значительный прогресс в работе”, — сказал Александр Новак.

Россия является важным энергетическим партнером для японской стороны, добавил Министр. Он рассказал, что экспорт энергоресурсов из России в Японию продолжает расти. Так, за 11 месяцев прошлого года экспорт СПГ вырос на 5,7% до 7,3 млн тонн, а поставки угля увеличились на 600 тыс тонн до 16,4 млн тонн.

Помимо сотрудничества в части сахалинских СПГ-проектов, японская и российская стороны работают над совместной реализацией проекта Усть-Кутского завода полимеров в Иркутской области, добавил Министр.

“Наши страны имеют богатый опыт в части СПГ-проектов. В качестве примера успешного российско-японского сотрудничества хотел бы отметить проект «Ямал СПГ», реализованный при участии японских инжиниринговых компаний. Совокупная проектная мощность трех запущенных линий завода на данный момент составляет 16,5 миллионов тонн СПГ в год”, — рассказал Александр Новак.

Активное сотрудничество ведется и в части оптимизации процессов на нефтеперерабатывающих мощностях, продолжил глава Минэнерго России.

“В прошлом году в Санкт-Петербурге открыт Международный центр инноваций в области промышленной автоматизации, в рамках которого осуществляется работа над информационными системами управления нефтеперерабатывающим предприятием”, — добавил Александр Новак.

Значительный потенциал сотрудничества России и Японии сосредоточен и по линии использования возобновляемых источников энергии и повышения энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе.

«В прошлом году запущена в работу ветроэлектростанция в пос. Тикси в Республике Саха (Якутия). При строительстве станции использовались передовые японские технологии, разработанные специально для арктических условий. В перспективе, могут быть рассмотрены проекты совместного строительства ветропарков в Чукотском АО, Приморском крае и увеличения мощности уже существующего ветропарка в Камчатском крае”, — добавил глава Минэнерго России.

Источник