Александр Новак дал прогнозы по добыче ресурсов, ценам на бензин и сделке с ОПЕК

2018 год станет годом стабильности в топливно-энергетическом комплексе: добыча почти всех ресурсов останется на уровне прошлого года, при этом инвестиции в отрасли ТЭК вырастут, а на мировом рынке наступит баланс спроса и предложения. Такой прогноз озвучил министр энергетики России Александр Новак.

Производство нефти и газового конденсата в России в этом году сохранится на уровне прошлого года, так как продолжит действовать соглашение с ОПЕК, которое предполагает, что Россия держит добычу на 300 тысяч баррелей в сутки ниже, чем в октябре 2016 года. Добыча газа также сохранится на текущих уровнях. Рост ожидается в части потребления электроэнергии — на 1,2 процента и добычи угля — на 0,3 процента. Угроз показателям отраслей ТЭК от возможных санкций министр не видит, однако в случае их введения со стороны, например Евросоюза или США, Россия примет ответные меры, полагает Новак. Объемы переработки нефти в этом году также сохранятся на уровне 2017 года, так как планы по увеличению предоставили лишь небольшие участники рынка.

Несмотря на стабильность добычи и переработки, капитальные вложения вертикально интегрированных компаний (ВИНКов) вырастут, считает Новак, до более 1,3 триллиона рублей.

По итогам этого года стоимость автобензина в розничном звене вырастет на уровень, близкий к инфляции, считает министр. Прогнозная инфляция на этот год составляет три-четыре процента. Новак призвал не ориентироваться на стоимость бензина в оптовом звене от месяца к месяцу, так как сезонные всплески стоимости на бирже смазывают общую картину. Для розницы важны только два фактора: общая инфляция и налоги.

Повышение цен в опте Новак не считает причиной для беспокойства со стороны независимых АЗС, так как запасов нефтепродуктов достаточно для обеспечения спроса. Ранее замглавы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил «РГ», что выше инфляции по итогам года цены не поднимутся, а запасов топлива достаточно для комфортного прохождения периода высокого спроса.

Россия и ОПЕК продолжат сотрудничество в любом формате: это может быть как продление текущего соглашения (при необходимости), так и создание отдельной организации. Само сотрудничество может быть бессрочным, полагает Новак. По его словам, документально оформленные предложения в мониторинговый комитет ОПЕК по этому поводу не поступали, но ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд допустил, что Россия и ОПЕК продлят сотрудничество минимум на десяток лет.

Создать отдельную организацию в теории можно было бы после окончания сделки ОПЕК+ (действует до конца этого года), считает Новак. Подробно стороны это тоже еще не обсуждали. Главное — формализовать будущую организацию, подчеркнул Новак. «Мы вообще можем бессрочное соглашение сделать. Например, у нас есть Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ), который был организован в 2009 году», — привел пример министр (ФСЭГ часто называют «газовой ОПЕК», срока действия у него нет).

Минэнерго не планирует участвовать в трехсторонних переговорах «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» вместе с Еврокомиссией об условиях транзита. Это вопрос хозяйствующих субъектов, поэтому российская сторона решает его в шведском суде, объяснил Новак.

Вопросы транзита газа через Украину — это поле деятельности компаний, но минэнерго держит связь с Европой.

Воздвиженская Александра

Источник: Российская Газета