Александр Новак: “Большинство стран уже оценили преимущества газа как одного из наиболее экологичных видов топлива”

Москва, 10 февраля. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» рассказал о перспективах мирового рынка газа, будущем российской газовой промышленности, а также влиянии экологической повестки на отрасль.

История российской газовой промышленности началась еще в начале прошлого столетия, а ко второй половине XX века отрасль стала активно развиваться и постепенно вышла на одну из ведущих ролей в экономике страны, чему во многом способствовало наличие колоссального экспортного потенциала, отметил Александр Новак. Если в 1970-х годах доля газа в мировом энергобалансе составляла порядка 18%, то в 2018 году она возросла уже до 23%, а к 2035 году этот показатель достигнет 26%, спрогнозировал он. К 2040 году ожидается пропорциональный рост объема потребления газа по всем секторам экономики. 

“Расширение использования газа и рост спроса на энергию будут происходить параллельно с поступательным снижением доли других источников энергии, за исключением возобновляемых. Однако наряду с ВИЭ большинство стран уже оценили преимущества газа как одного из наиболее экологичных видов топлива. Это особенно важно в свете декарбонизации мировой экономики и действия Парижского соглашения, которое Россия подписала в 2016 году. Россия уже сегодня имеет один из самых экологически чистых энергобалансов в мире: более половины внутреннего потребления первичных энергоресурсов в нашей стране составляет газ”, – подчеркнул Министр.

Ведущий тренд последних лет в газовой отрасли – все более масштабное расширение рынка СПГ, который продолжает оставаться самым быстрорастущим сегментом: объем поставок СПГ в мире в 2019 году достиг 362 млн т,. До 2030 года рост мощностей СПГ в мире составит 4,5% в год, к этому времени мировое производство СПГ достигнет 580 млн тонн. 

“Таким образом, если в 2018 году доля СПГ в мировой торговле газом составила порядка 35% (431 из 1236 млрд м3), то к 2035 году доля СПГ достигнет порядка 45%, а к 2040 году ожидается, что более 50% от объема торговли природным газом будет осуществляться в форме СПГ. Ввиду особой привлекательности рынка сжиженного газа, Россия намерена занять на нем достойную нишу и претендовать на уровень производства СПГ в 80-120 млн тон в год к 2035 году”, – отметил Александр Новак.

При этом глава Минэнерго России подчеркнул и значительную роль трубопроводных поставок в процессе расширения экспорта газа в Европу.                               

“Особую роль мы отводим таким масштабным проектам, как “Северный поток-2” и “Турецкий поток”, последний из которых уже завершен, причем в кратчайшие сроки – менее, чем за три года. Новый газовый маршрут существенно снизит зависимость западной части Турции от поставок газа по Транс-Балканскому газопроводу, который был введен в эксплуатацию уже 30 лет назад. “Северный поток-2” – максимально «прозрачный», предсказуемый и выгодный проект как для нашей страны, так и для европейских потребителей”, – добавил он.

Важную роль играет и восточный вектор развития российской энергетики, продолжил Александр Новак. Так, в конце прошлого года запущен газопровод “Сила Сибири” протяженностью около 3000 км, по которому ежегодно в течение 30 лет планируется прокачивать 38 млрд куб. м в год, идут переговоры по «западному маршруту» поставок газа в Китай.

“На сегодняшний день газ – наиболее перспективный из традиционных источников энергии и единственный, который имеет все шансы составить в будущем конкуренцию ВИЭ. В наших планах – не останавливаться на достигнутом и стремиться к новым амбициозным результатам. Мы ставим себе задачу не только своевременно следовать мировым тенденциям, наша стратегическая цель – задавать новые тренды на газовом рынке и быть драйверами в их реализации”, – заключил глава Минэнерго России.

С полной версией материала можно ознакомиться в разделе “Интервью и комментарии”.

Министерство энергетики РФ