Александр Хлопонин может не попасть в совет директоров холдинга «Россети»

Как стало известно » Ъ», планы правительства найти экс-вице-премьеру Александру Хлопонину место в совете директоров «Россетей» могут сорваться. Ранее источники » Ъ» уверяли, что господин Хлопонин сменит в совете госхолдинга его председателя — министра энергетики Александра Новака. Но уход господина Новака вызвал споры, и теперь, скорее всего, он сохранит пост в совете, а бывший вице-премьер туда может и не попасть.

Глава Минэнерго Александр Новак останется в совете директоров «Россетей», сообщили «Ъ» несколько источников, знакомых с ситуацией. Как писал «Ъ» 14 июля, в правительстве обсуждался вариант введения в совет бывшего вице-премьера Александра Хлопонина. Предполагалось, что он и получит место господина Новака. Но, по словам одного из собеседников «Ъ», такая замена вызвала споры в правительстве и администрации президента, поскольку за время своей работы глава Минэнерго получил «высокий кредит доверия». Господин Хлопонин может и вовсе не войти в совет, говорят источники «Ъ».

Министр энергетики обычно входит в советы директоров ключевых госкомпаний ТЭКа — «Роснефти», «Транснефти», «Газпрома», «Росатома» и других, отсутствие Александра Новака в совете может ослабить роль органа. В то же время, министр также выступает основным переговорщиком от РФ по вопросам сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+, а летом должен возглавить переговоры о будущем транзита газа через Украину. Источник «Ъ», знакомый с работой совета директоров «Россетей», отмечает, что у господина Новака просто нет времени полностью погружаться в работу холдинга, много вопросов обсуждается заочно. Но, видимо, для правительства вопрос статуса совета очень важен, продолжает собеседник «Ъ».

В Росимуществе «Ъ» заявили, что «на данный момент никаких изменений в состав совета директоров «Россетей» не вносилось (кандидатуры в совет от государства вносятся директивой правительства. — » Ъ») «.

Представитель вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) сообщил «Ъ», что финального решения по кандидатурам пока нет, не уточнив, какой состав обсуждается. В Минэнерго и «Россетях» отказались от комментариев, представитель Александра Хлопонина была недоступна для звонков.

Впрочем, потеряет господин Хлопонин немного: должность в совете директоров «Россетей», в отличие от других госкомпаний ТЭКа, не отличается высоким вознаграждением.

Два источника «Ъ», близких к «Россетям», отмечают, что даже формально бывший вице-премьер никак не был связан с отраслью. В правительстве Александр Хлопонин курировал в том числе вопросы экологии и недропользования, из энергетики к его ведению относились лишь мусоросжигательные проекты «Ростеха» (может стать стратегическим партнером электросетевого холдинга по цифровизации). Сейчас в совет директоров «Россетей» входят 15 человек, на прошедшем в конце июня годовом собрании акционеров состав почти не изменился. В совет вошел гендиректор «Россетей» Павел Ливинский, сменивший первого зампреда ВЭБа Михаила Полубоярино ва, кресло ушедшего в «Почту России» экс-замглавы Минэкономики Николая Подгузова занял его преемник Михаил Расстригин.

Большинство членов предыдущего состава правительства уже получили должности в госкомпаниях или иных структурах. По-прежнему не подобрали новые позиции для бывшего министра природных ресурсов Сергея Донского (предполагалось, что может возглавить «Росгеологию»), экс-главы Минвостокразвития Александра Галушки и экс-министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова.

Дятел Татьяна

Источник: КоммерсантЪ