Актуальные данные по экономике солнечной и ветровой энергетики

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) опубликовало очередной выпуск своего ежегодного доклада по экономике электроэнергетики «Стоимость производства электроэнергии из возобновляемых источников в 2019 году».

Несколько лет назад, когда солнечная и ветровая энергетика только начинали конкурировать с «традиционной» генерацией по стоимости, изучать такие доклады было весьма интересно. Сегодня, когда «всё уже давно всем ясно», когда регулярно публикуются всё новые работы о сравнительной стоимости разных технологий электроэнергетики, а также результаты конкурсных отборов из разных стран мира, интерес к докладу IRENA (лично у меня) несколько притупился.

Видимо для возбуждения увядающего интереса Агентство решило в своём пресс-релизе подчеркнуть «новое». А именно, было выделено, что полная стоимость единицы энергии (LCOE) новых солнечных и ветровых электростанций во многих случая ниже, чем операционные затраты существующих угольных электростанций. «Аргументы в пользу новых и многих уже существующих угольных электростанций не оправданы ни с экологической, ни с экономической точки зрения», — комментирует Франческо Ла Камера (Francesco La Camera), генеральный директор IRENA. Впрочем, это также является подтверждением старых фактов, которые уже неоднократно публиковались.

К слову, пресс-релиз к Докладу опубликован на русском языке, повторять его не буду, тем более перевод кривоват.

Тем не менее, Ordnung muss sein. «Программный» доклад есть – нужно его просмотреть, сравнить цифры с предыдущими версиями или другими публикациями. Тем более всегда интересно получить новые данные, скажем, по капитальным затратам, операционным издержкам или КИУМ.

Для начала посмотрим на традиционный «основной» график доклада, обобщающий мировые данные приведенной стоимости электричества (LCOE) технологий ВИЭ в сравнении с LCOE тепловой генерации (горизонтальная серая полоса). Он показывает, что ветровая и солнечная фотоэлектрическая энергия сегодня зачастую дешевле без финансовой поддержки, чем любой вариант генерации на основе ископаемого топлива.

Средневзвешенная глобальная LCOE в фотоэлектрической солнечной энергетике оценивается IRENA в $0,068 за кВт*ч, в наземной ветроэнергетике в $0,053 за кВт*ч.

Солнечная фотоэлектрическая энергетика

Обращает на себя внимание колоссальный разброс в стоимости приведенной стоимости энергии (LCOE) в фотоэлектрической солнечной генерации. Он обусловлен различиями не только в природных условиях и стоимости капитала, но и, как ни странно, капитальных затрат.

IRENA отмечает, что средневзвешенные капитальные затраты в солнечной энергетике по всему миру в 2019 году впервые опустились ниже 1000 долларов США за киловатт (речь идёт об объектах промышленного масштаба – utility scale) и составили $995 / кВт. При этом на графике мы видим чрезвычайно широкий диапазон Capex по разным проектам:

Почему?

Агентство даёт следующую разбивку капитальных расходов по странам:

Что касается затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание в солнечной энергетике, IRENA берёт цифры $18,3 на киловатт установленной мощности в год для стран ОЭСР и 9,5 долларов за киловатт в год для остального мира [см. для сравнения: «Операционные затраты и срок службы солнечных электростанций»].

Наземная ветроэнергетика

На следующем графике показана эволюция капитальных затрат, КИУМ и LCOE в материковой ветроэнергетике в период 2010-2019:

Средневзвешенные глобальные капитальные затраты в 2019 году составили, по данным IRENA, 1473 доллара США за киловатт установленной мощности. Разброс Capex, как мы видим тоже, как и в случае фотовольтаики, велик — $1055 — $2368 / кВт (и это 5-й – 95-й перцентиль).

Средневзвешенный глобальный КИУМ вырос до 35,6% — весьма высокий показатель для наземной ветроэнергетики (для сравнения, средний КИУМ в офшорной ветроэнергетике составил 43,5%).

На операционные затраты может приходится до 30% LCOE наземных ветровых электростанций, отмечает IRENA (от 10% до 30%). Совершенствование технологий, наработка опыта и конкуренция приводит к их постепенному снижению.

При расчёте LCOE в данной публикации стоимость капитала WACC принималась равной 7,5% в ОЭСР и Китае и 10% в остальном мире.

Источник