Акселератор «Газпром нефти» INDUSTRIX станет отраслевой площадкой для развития стартапов в области ТЭК

Лучшие стартапы, которые помогут развитию нефтяной отрасли, будут искать и внедрять компания «Газпром нефть» и особая экономическая зона «Иннополис». Акцент хотят сделать на разработках малых и средних предприятий Росссии, а также решениях и идеях талантливых студентов и команд вузов. 

16 июня 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме партнеры подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи поставили заместитель председателя правления нефтяной компании Вадим Яковлев и гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Как рассказывают в «Газпром нефти», документ предполагает совместное развитие малых и средних технологических предприятий.

У компании уже есть программа поддержки и внедрения в производство инновационных разработок – INDUSTRIX. На её базе и планируется совместная деятельность по развитию стартапов. «Иннополис» поможет расширить эту программу, так как имеет инфраструктуру для апробации технологических новинок и широкие связи с научным сообществом.

Партнёры хотят масштабировать акселератор INDUSTRIX и сделать его институтом поддержки стартапов для нефтяной и газовой промышленности. Вокруг него смогут объединиться индустриальные организации, инвесторы и отечественные разработчики.

По словам Вадима Яковлева, «Газпром нефть» заинтересована в поддержке отечественной науки и технологий.

«В прошлом году в программе INDUSTRIX участвовало более 500 компаний. Опыт и экосистема «Иннополиса» позволит в полной мере раскрыть научный потенциал ключевых российских вузов и продолжить развитие нашего «конвейера» технологических продуктов в интересах всей нефтегазовой отрасли», – отметил он.

В свою очередь Ренат Халимов подчеркнул, что «Иннополис» – это связующее звено между стартапами и корпорациями. Напомним, ОЭЗ расположена в Татарстане. Там в статусе резидентов, партнеров, стартапов работают более 320 компаний. Компаниям предоставляют налоговые льготы, кадровую поддержку, возможности венчурной экосистемы и ряд других преференций.

«Наше сотрудничество – не просто реализация запланированных проектов, а создание устойчивой системы партнерства и развития технологий для промышленных компаний», – заключил Ренат Халимов.

Источник