А.В. Пахалков. ЭССО в проекте Энерджинет

Трибуна энергоэффективности / РЭЭ №6, 2016

ЭССО в проекте Энерджинет

Екатерина Сергеева

Интеллектуальная энергетика, организованная по модели Интернета (Internet of Energy), – адекватный ответ на вызовы времени, открывающий принципиально новые возможности как для самой сети, так и для конечных потребителей. Изменение энергетики и создание Internet of Energy будет сопровождаться созданием новых рынков для производителей и разработчиков оборудования и программного обеспечения, новых возможностей для развития российских компаний на глобальных рынках. Именно поэтому сегодня направление создания энергетики будущего на принципах Энерджинет стоит на повестке Национальной технологической инициативы, реализуемой как приоритетное направление, обозначенное Президентом России.

Руководитель аналитического направления «АО НТЦ ЕЭС (Московское отделение)»

Алексей Викторович Пахалков

– Алексей Викторович, расскажите про вашу модель развития распределенной энергетики как участника проекта Энерджинет?

– В настоящее время Системный Оператор разрабатывает концепцию ЭССО – Энергоснабжающей самобалансирующей организации. Мы презентуем ее как специального субъекта розничного рынка электроэнергии, интегрирующего объекты распределенной генерации и их потребителей, которые сохраняют электрические связи с единой энергосистемой. Принципиальная идея такого интегратора не нова, существуют разные варианты. Например, есть виртуальная электростанция (virtual power plant – VPP), которая предполагает интеграцию объектов распределенной генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопителей электроэнергии для их совместного участия в рынках электроэнергии, оказания системных услуг и взаимного резервирования. Наша ЭССО – это модель интеграции реальной распределенной генерации и потребителей. Основная цель интеграции распределенной генерации в VPP –продажа электроэнергии на оптовом рынке и получение за счет этого экономии. У нас же идея принципиально другая: экономить на инфраструктурных платежах за счет эффекта от масштаба.

VPP – это виртуальная интеграция территориально удаленных генераторов и потребителей, а в нашем случае – это интеграция локально расположенных объектов, вернее, потребителей в территориальном кластере, и объектов генерации. Условно говоря, генерация 25 МВт, а связь с большой энергосистемой на 5 МВт. Эта связь нужна только для минимальных собственных нужд генератора и для покрытия пиков потребителей, как минимальный резервный источник. Для такого источника нет необходимости платить инфраструктурные платежи за весь объем мощности. Сегодня потребитель, владеющий одновременно энергопринимающим устройством и генератором, экономит на инфраструктурных платежах (в первую очередь на сетевой составляющей). А если есть несколько потребителей, которые хотят объединиться, чтобы создать такой один генератор, который обеспечил бы их нужды, то как распределить потребление и производство энергии внутри этой группы лиц? Сегодня такого механизма нет, здесь нужны элементы ответственного балансирования, сбыта электроэнергии и производства, внутренние распределители, которыми тоже нужно управлять.

– Эта схема позволяет выход на оптовый рынок?

– Мы такой вариант не рассматривали. В этом как раз принципиальное отличие от VPP, когда есть группа потребителей, которые себе что­то построили, и им нужно это окупать. У нас ситуация обратная – потребители вынуждены использовать сети в минимальном объеме, а основную часть энергии они хотят потреблять от своего источника.

Сегодня в законодательстве нет механизма энергоснабжения по такой модели, так же как нет технологических требований к средствам балансирования, контроля и ограничения потребления из внешней сети и параллельной работы такого микроэнергокомплекса с сетью. Сейчас рассматривается вопрос о создании в рамках Энерджинет специальной проектной группы, которая должна заняться разработкой технической составляющей и правовой базы этой модели и вопросами ее координации с похожими концепциями, которые также разрабатываются в рамках Энерджинет.

Поскольку нормативно­правовой базы для реализации такого проекта пока нет, есть вариант реализовать пилотный проект в каком­то регионе. Если будет эффект, то можно будет тиражировать этот опыт и вносить изменения в законодательную базу на федеральном уровне.

– Это позволит существенно сократить конечную стоимость на электроэнергию? Примерные расчеты уже проводились?

– У нас несколько проектов, которые еще не стали пилотными, но есть площадки, которые заинтересованы в реализации подобных программ, где, естественно, просчитывается экономика. Расчеты строятся на расходах как на выработку, так и на оплату инфраструктурных платежей. Экономия на инфраструктурных платежах позволяет окупать средства, которые были затрачены на создание объектов распределения генерации и обвязки его по электрическим сетям.

– Вы встречаете оппонентов в лице ПАО «Россети»?

– Наша концепция пытается урегулировать отношения всех субъектов таким образом, чтобы не было разногласий, в том числе и со стороны Россетей. Понятно, когда мы говорим, что просто не платим за услуги по передаче, ­ это выпадающие доходы сетевых компаний, и они, естественно, будут против. Наше предложение заключается в том, чтобы не изымать необходимую валовую выручку сетевых компаний за счет того, что мы не нагружаем сети необходимостью содержания больших мощностей. То есть пилотные проекты должны касаться только проектов по присоединению новых потребителей. Нужно дать им возможность создавать свою генерацию, которая будет присоединена к сети, но не перекладывать на них необходимость оплаты в полном объеме сетевого тарифа.

Почему сегодня такие потребители не реализуют эти проекты? Возьмем случай, когда присоединяется большой генератор 25 МВт, сохраняя связь на маленькую мощность. Если потребители заключают договор купли­продажи с этим генератором, они оплачивают сетевую составляющую за весь объем своего потребления, даже когда из сети ничего поступить к ним не может. В этой ситуации потребители и инвесторы начинают придумывать различные схемы. Естественно, эти рискованные схемы, мягко говоря, не укладываются в существующую модель рынка. Есть проекты, где инвесторы идут на такие риски и становятся заложниками этих схем. Например, свои отношения по энергоснабжению они прикрывают договорами аренды и эксплуатации построенного энергоцентра. В ситуации, когда потребитель перестанет платить за потребляемые энергоресурсы, инвестору будет очень сложно защищать свои права, оперируя такими притворными договорами. Это риск для инвестора. Если мы создадим таким потребителям и инвесторам возможность структурировать сделки по проекту таким образом, чтобы не прикрывать отношения по энергоснабжению, и при этом экономить так, как они это делают, используя серые схемы, тогда эти проекты, по нашему мнению, будут востребованы.

– Кого Вы видите целевой аудиторией – промышленный кластер или муниципалитеты, разрастающиеся новые районы?

– В первую очередь, конечно же, это промышленные потребители. Как площадки для реализации подобных проектов мы рассматриваем моногорода, где уже имеется инфраструктура генерации монопредприятия, которая зачастую используется не на полную мощность, устарела, требует модернизации, с одной стороны, а с другой – есть желание муниципалитетов привлекать инвесторов для того, чтобы создавать новые производства. Наша идея в том, чтобы с помощью этой модели создавать низкие ценовые параметры на энергоресурсы внутри моногорода, что должно привлекать инвесторов к созданию производств уже внутри этого моногорода. Это будет соответствовать и политике развития моногородов.

– Это должны быть моногорода средней полосы России, или северные отдаленные регионы Вы тоже рассматриваете?

– Это зависит от количества потенциальных потребителей, которые там могут появиться. Если это отдаленные районы, куда не пойдут потребители – это неперспективно, а районы, где есть заинтересованность промышленных производителей, входят в сферу наших интересов.

Наша идея работает на территориях, входящих в единую энергосистему. В технологически изолированных территориальных энергосистемах совершенно другая экономика, другие правила игры. Имеет значение наличие энергосистемы, в параллель с которой работает этот микроэнергокомплекс.

– Кто разрабатывает программное обеспечение для этой модели?

– Программное обеспечение разрабатывают наши коллеги из Энерджинет. Основная идея Энерджинет в том, чтобы дать толчок развитию технологий интеллектуальной энергетики для интегрирования потребителей и инвесторов в эти технологии. Спрос на эти технологии пока очень низок, поскольку можно себе поставить этот софт, уметь классно управлять, но правила игры на рынке таковы, что потребители не получат экономических выгод от использования этого софта и этих индивидуальных технологий. Поэтому толчком этому должны стать нормативно­правовые изменения для определенных групп потребителей, например, для группы промышленных потребителей, которые локализованы на какой­то территории, имеют распределенные генераторы.

Основная проблема в распределении имеющейся мощности. ЭССО – это технологический и коммерческий оператор, который создает инфраструктуру, составляет технические регламенты, дает возможность сбалансировать потребление электроэнергии так, чтобы это было максимально эффективно и выгодно всем участникам этой энергосистемы. Есть технические средства и программное обеспечение, которые позволяют имеющуюся мощность распределить между потребителями, кому больше, кому меньше, кому приоритет, в какие часы у кого какие пиковые нагрузки.

– Фактически ЭССО формируется с образованием юридического лица?

– Конечно, это должно быть юридическое лицо, участники которого договорились о правилах игры, разработали регламент, и дальше по этому регламенту оператор балансирует потребление­выработку: у кого­то снижает, кому­то дает сколько нужно, и все это в итоге должно привести к экономическому раю (смеется).

Конечно, могут быть ситуации, когда создавать ЭССО не выгодно. Это зависит, в первую очередь, от графика потребления, набора потребителей и тех технических схем присоединения, которые существуют в конкретном энергоузле. Каких­то универсальных решений нет. Если у всех потребителей одинаковый график работы, это сделать сложнее, если, у потребителей разный график потребления, это сделать проще. Универсальных критериев здесь нет, нужно рассматривать отдельно каждый конкретный случай.

– Ваша команда готова взять функции такого вот консультирующего органа, а кто будет потом оценивать и давать заключение, что необходимо внедрять ЭССО?

– Конкретными проектами в этой сфере занимается не Cистемный оператор, а НТЦ ЕЭС (Московское отделение), вот как раз там мы занимаемся технологическим и организационным сопровождением конкретных проектов.

Группа экспертов из НТЦ обсчитывает конкретные схемы и, собственно, НТЦ ищет проекты, которые должны стать пилотными для Энерджинет, предварительно оценивая техническую и экономическую составляющие. Главный интересант этого – сами потребители и инвесторы, которые хотят реализовать свой проект. У Системного Оператора другая задача – забота о большой энергосистеме и обо всех потребителях, чтобы качество и надежность электроснабжения не ухудшались.

Поскольку распределенная энергетика развивается, и эти проекты появляются, необходимо разработать технологические условия взаимодействия энергосистем, при которых большая система не пострадала бы, но появилась возможность участия таких микроэнергокомплексов, как ЭССО, в работе большой энергосистемы.

Что такое EnergyNet?

Основная идея Энерджинет (EnergyNet) – создание нового образа энергосети и энергорынка будущего, отвечающего текущим и перспективным вызовам. Метафора – Internet of Energy – экосистема производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.

Архитектура EnergyNet рассматривает три ключевых рынка:

  • Надежные и гибкие сети. Как основа EnergyNet. Создание новых рынков невозможно без создания сетей, отвечающих принципиально иным показателям эффективности с точки зрения надежности, доступности, стоимости владения, открытости и адаптивности к новым участникам рынка.
  • Распределенная энергетика. Как потенциал развития новых рынков EnergyNet. На принципах интеграции в сеть распределенной генерации, накопителей, микросетей, создания виртуальных электрических станций для снижения пика резерва мощности в системе.
  • Потребительские сервисы. Как перспектива развития EnergyNet. Новые виды энергетических сервисов, способных заменить функции привычных субъектов энергетического рынка на сетевые программные приложения для конечных потребителей.

EnergyNet – точка сборки национальных инициатив в области создания интеллектуальной электроэнергетической систем.

Цель EnergyNet – создание совместного открытого сетевого пространства научно­технологического и рыночного взаимодействия лучших проектных команд России в сфере разработки интеллектуальных решений для энергетики будущего.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик