А.С. Николаев. «Умный город» Якутск

Гость редакции / РЭЭ №1, 2018

«Умный город» Якутск

Екатерина Алексеёнок

Стратегия социально-экономического развития города Якутска при личной поддержке Главы нашей республики стала ча­стью общей стратегии развития Республики Саха (Яку­тия), что дает уверенность в ее успешной реализации.

Глава городского округа «город Якутск»

Айсен Сергеевич Николаев

– Айсен Сергеевич, поздравляем Вас вновь с уверенной победой на выборах главы города Якутска! Вы уже пять лет руководите Якутском. Каким из своих достижений Вы гордитесь более всего?

– Десятилетиями Якутск рос безо всякого плана, о системном развитии говорить не приходилось. В марте 2012 года, когда я впервые возглавил город, четко определенной стратегии развития столицы не было ни на уровне города, ни в республике. В 2013 году после всестороннего обсуждения мы приняли Стратегию социально-экономического развития города Якутска до 2032 года – горизонтом выбран год 400-летия столицы. Что особенно важно, стратегия развития Якутска при личной поддержке Главы нашей республики стала частью общей стратегии развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года, это дает уверенность в ее успешной реализации. В этом году с помощью Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ мы провели специальную четырехдневную выездную стратегическую сессию в формате форсайт-флота, посвященную городу Якутску, где при участии российских и международных экспертов наша стратегия Якутск-2032 была актуализирована с учетом уже выполненных задач.

Но самым главным достижением я считаю изменение отношений власти и общества – от полного неприятия и взаимного недоверия через постепенное выстраивание диалога до конструктивного взаимодействия в самых разных сферах. С помощью различных демократических инструментов, таких как городской краудсорсинговый портал OneclickYakutsk, создание Общественной палаты города Якутска, различных экспертных общественных советов, Народного бюджета и других эффективных муниципальных практик, востребованных сегодня на российском уровне, нам действительно удалось привлечь жителей к непосредственному участию в управлении столицей. Так, например, профильные гранты в Якутске распределяют сами предприниматели и сельхозпроизводители, входящие в городские экспертные советы, онлайн-голосованием жители города влияют на очередность ремонта дорог, на выбор места установки современных теплых автобусных остановок и другие важные для города вопросы.

– Якутск, как и многие северные города, требует колоссальных инвестиций. Какие меры принимаются для привлечения инвесторов в Якутск?

– Перед нами стоит задача создать для инвесторов условия, которые будут намного лучше и привлекательнее, чем в городах, объективно более благоприятных для ведения бизнеса. Учитывая, что Якутск – город с самым экстремальным в мире климатом, со сложнейшими транспортными условиями, связанными с практическим отсутствием наземного сообщения с «большой землей» четыре месяца в году – во время ледохода и ледостава на реке Лена, задача превращается в серьезный вызов. Ставку мы делаем на открытость экономической и инвестиционной политики, с четкими условиями и правилами партнерства.

На территории городского округа при нашем непосредственном участии создана одна из первых в стране территорий опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР «Индустриальный парк «Кангалассы», предоставляющая резидентам значительные налоговые льготы и другие специальные условия ведения бизнеса. В этом году там были запущены первые производства, есть достаточно много заявок от потенциальных новых резидентов.

Инвестиционный потенциал Якутска ежегодно представляется на деловых форумах и выставочно- ярмарочных мероприятиях в Российской Федерации и в зарубежных странах. Якутск представлен на таких крупных площадках, как Харбинская международная торгово-экономическая ярмарка; Восточный экономический форум во Владивостоке. В этом году на ВЭФ мы с японскими партнерами подписали меморандум о строительстве второго этапа круглогодичного тепличного комплекса «Саюри» и соглашение о бесплатной поставке в Якутск бездымной мусоросжигательной печи для утилизации биологических медицинских отходов. В рамках мероприятий Дней Якутска в Стамбуле, прошедших в октябре этого года, подписан меморандум о намерениях с крупнейшей строительной компанией Турции по строительству в Якутске гостиничного комплекса.

Важной особенностью инвестиционной политики города Якутска является информационная открытость.

У нас работает городской Геопортал (map.yakadm.ru), где в открытом доступе размещается информация о сформированных на аукционах земельных участках, информация по инвестиционным проектам. Для привлечения как можно большего количества партнёров и инвесторов из-за пределов Республики, создан Инвестиционный портал города Якутска (investyakutsk.com), где отражаются инвестиционные площадки на территории городского округа.

Известно, что большое влияние на инвестиционный климат оказывают сроки, прозрачность и удобство прохождения процедур для оформления разрешительной документации на строительство. Поэтому окружной администрацией города Якутска последовательно и целенаправленно ведется работа по снижению административных барьеров и сокращению сроков прохождения разрешительных процедур. За последнее время нам удалось сократить с 10 до 7 календарных дней сроки по выдаче, продлению и внесению изменений в разрешение на строительство, по выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, срок предоставления разрешения на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства, а также линейных сооружений. С 30 до 10 календарных дней сократились сроки по выдаче градостроительного плана земельного участка.

Обновляется муниципальная нормативная правовая база по регулированию инвестиционной деятельности. Чтобы упростить и ускорить работу с внешними, в том числе иностранными инвесторами, Департамент реализации инвестиционной политики, созданный по принципу «единого окна», недавно мы объединили с Департаментом внешних и межрегиональных связей.

– В Якутии уделяется много внимания вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности. Какие меры в данной области реализуются и каких результатов удалось достичь в столице Республики Саха (Якутия)?

– Стратегическая работа в этом направлении ведется совместно с Правительством Республики Саха (Якутия).

Одним из крупнейших объектов энергоснабжения на Дальнем Востоке является Якутская ГРЭС-2, введенная 28 ноября 2017 года. Она заменит выбывающие мощности действующей Якутской ГРЭС, создаст дополнительный резерв мощности в Центральном энергорайоне республики и повысит надежность энергоснабжения потребителей.

С 2014 года на территории городского округа действует муниципальная программа «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры городского округа «город Якутск», в рамках которой реализуются основные мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению.

В многоквартирных домах системно проводятся энергоэффективные мероприятия: утепление домов, замена кровли, установка приборов учета и автоматических систем включения (выключения) внутридомового освещения и другие. За последние три года мы утеплили 20 домов, более чем в 40 МКД модернизировали индивидуальные тепловые пункты, около 430 объектов оснастили общедомовыми приборами учета.

– Цифровые технологии прочно входят в нашу повседневную жизнь. Расскажите о проекте «Умный квартал» – что должен он привнести в жизнь города?

– Чтобы подрастающее поколение, молодежь, сильные профессионалы связывали свою жизнь, свое будущее с Якутском, надо серьезно поднимать стандарт качества городской среды. Сделать весь город от центра до окраин красивым и удобным для жизни всех горожан – наша основная задача.

«Умный квартал» – это один из ряда связанных проектов, направленных на кардинальное качественное преобразование городской среды, основанной на новых градостроительных принципах, эффективных для Якутска и других северных городов. Строительство «умных» домов и целых кварталов с высоким уровнем энергосбережения и безопасности положит начало превращению Якутска в «умный город».

В рамках этих проектов будут применяться принципиально новые подходы к организации городского пространства. Например, создание связанных сетей крытых и открытых общественных пространств для комфортного круглогодичного перемещения жителей города. У нас уже есть такой проект – строительство вдоль Городского канала пешеходной эспланады с сетью небольших крытых общественных пространств – павильонов нестационарной торговли, кофеен, частных галерей, пунктов проката.

Еще один пример нестандартного решения – включение общественного пространства «внутрь здания», создание двоичного пространства. Например, спортивные объекты с прилегающими открытыми зонами для занятий на открытом воздухе, детские досуговые и образовательные центры с летними игровыми площадками, клубы с открытыми кино- и концертными площадками.

Для того, чтобы горожане чувствовали себя комфортно, важно не забывать про обустройство крупных общественных пространств. В этой части мы планируем строительство Бульвара Учителя как части непрерывного пешеходного маршрута, который свяжет центр города с планируемой второй охранной зоной в исторической части Якутска.

– Хватит ли у вас ресурсов для того, чтобы реализовать эти проекты?

– Конечно, для того, чтобы они стали реальностью, нам нужны партнеры, поэтому мы намерены активно привлекать к ним бизнес-сообщество. Для этого, в свою очередь, нужно вырабатывать единые механизмы монетизации общественных пространств: в рамках муниципально-частного партнерства формировать муниципальные общественные комиссии, которые будут проектировать и согласовывать городские преобразования на условиях софинансирования; предоставлять пользователям пространств земельные участки на условиях обустройства по согласованному дизайну (как части единой системы общественных пространств города) и дальнейшего его содержания; субсидировать реализацию таких строительных инициатив через софинансирование программ городского развития из частных источников (пожертвования, спонсорство).

– Как известно, 2017 год был объявлен годом экологии. Для северных регионов – это «наболевший» вопрос. Что было сделано в Якутске в плане экологии?

– Пять лет назад настоящим бичом города были стаи бродячих собак, залежи мусора, заброшенные автомобильные кузова и несанкционированные свалки. Мы построили и открыли муниципальный пункт передержки бесхозяйных животных, он работает с марта 2015 года, в округах с 2012 года работают муниципальные дворники.

При помощи неравнодушных горожан, акций «Личный пример», «Вызов-кузов» и субботников постепенно мы избавились от несанкционированных свалок, лежавших годами и даже десятилетиями. После запуска портала OneClickYakutsk следить за чистотой города, работой управляющих компаний и городских служб помогают сами горожане через сервис «Мониторинг проблем».

Сейчас люди все реже жалуются на собак и мусор, а все больше говорят о запыленности города. Поэтому одним из приоритетных проектов нашей новой программы является «Город без пыли». Чтобы решить эту проблему, необходимо проектирование внутриквартальных и придорожных газонов, асфальтирование и отделка плиткой жилых и публичных зон города.

Защита городских лесов, создание и озеленение общественных пространств, обустройство прибрежных зон озер – таковы наши сегодняшние приоритеты. По сути, речь идет о совершенно новом качестве организации городского ландшафта.

Также для экологического благополучия города мы обязаны в ближайшее время решить одну из наиболее сложных многолетних проблем – закрыть и рекультивировать действующий городской мусорный полигон.

– За 5 лет Вы сделали много, но наверняка еще много нерешенных проблем. Поделитесь своими планами на будущее.

– Якутск должен стать городом, где люди достойно живут и достойно зарабатывают. Рост реальных доходов горожан – наша главная задача на предстоящие годы. За счет чего этого достигать? Якутск объективно не может зарабатывать за счет большой промышленности. Поэтому ставка должна быть сделана на формирование новой экономики города по трем главным направлениям.

Во-первых, это модернизация традиционных производств, рост конкурентоспособности местной продукции: стройматериалов, продуктов питания, развитие транспортно-логистических услуг. Во-вторых, это создание инновационной экономики, отраслей будущего: биотехнологий, высокотехнологичной медицины, IT- отрасли. В-третьих, это продвижение креативной индустрии: культурных проектов и самобытных ремесел, кинематографа, ювелирного дела, дизайна. Творчество, мастерство и талант горожан должны стать источником их доходов.

– Вы – вице-президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Какие задачи Вы решаете в рамках деятельности Союза?

– Северные и заполярные города имеют свою выраженную специфику, которую, к сожалению, не всегда учитывает наше законодательство. Это, к примеру, быстрый износ инженерных сетей и коммуникаций, короткий строительный и длинный отопительный сезон, необходимость мгновенного реагирования на коммунальные аварии, напрямую связанная с жизнеобеспечением, и прочие очевидные для северян, но не для жителей средней полосы вещи.

С коллегами из Союза городов Заполярья и Крайнего Севера мы делимся успешными муниципальными практиками, обсуждаем совместные законодательные инициативы, особенности реализации механизмов тех или иных федеральных программ на северных территориях.

А задача у нас одна – повысить качество жизни в наших городах настолько, чтобы оно компенсировало жителям проживание в суровых климатических условиях. Чтобы люди оставались здесь жить и работать.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик