А.А. Каплун. Развитие энергетики удаленных районов Севера и Дальнего Востока

Российская Арктика / РЭЭ №2, 2018

Развитие энергетики удаленных районов Севера и Дальнего Востока

Алексей Каплун

В последние годы большое внимание уделяется развитию Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации. Очевидно, что любое развитие этих территорий должно основываться на развитии инфраструктуры, не в последнюю очередь – энергетической. При этом инвестиционные программы энергетических компаний в этих регионах направлены, в основном, лишь на поддержание, модернизацию существующей инфраструктуры.

Член Совета НП ЕВРОСОЛАР Россия

Алексей Александрович Каплун

Об опережающем развитии мощностей, которое должно стать базой для заявленного ускорения в развитии региона, речь практически не идет за редким исключением. И этому есть объяснение: предельный уровень тарифов ограничивает возможности энергокомпаний, позволяя лишь формировать усеченные ремонтную и инвестиционную программы, да и отсутствие долгосрочных тарифов является препятствием для привлечения в отрасль инвесторов.

При этом необходимо понимать, что каркас энергетической инфраструктуры этих регионов проектировался и формировался около 100 лет назад для иного распределения производительных сил, человеческих ресурсов. Крупные станции, большинству из которых по 60–80 лет, находясь в центрах нагрузок и работая по теплофикационному графику, отстоят друг от друга на значительном расстоянии, при этом сетевой комплекс также изношен и имеет ограничения по пропускной способности. Это, в том числе, приводит к тому, что даже при исчерпании двойного, а то и тройного паркового ресурса такие объекты генерации не могут быть выведены из эксплуатации или заменены сетевым строительством.

Строительство замещающих мощностей, при этом, ограничено отсутствием как собственных средств у компаний, так и мер государственной поддержки. Кроме того, имеющиеся инфраструктурные ограничения (подобные объекты в настоящее время находятся практически в центрах крупных городов) не позволят существенно увеличить новые мощности.

Как следствие, существующая энергетическая инфраструктура уже перестает соответствовать потребностям развития регионов. К примеру, для энергоснабжения в заявленных объемах Баимского ГОКа – одного из крупнейших инвестиционных проектов на Чукотке – недостаточно вводимой ПАТЭС в Певеке, которая придет на смену Билибинской АЭС. Должны быть построены 700 км электрических сетей для возможности получения электроэнергии из более профицитной соседней Магаданской энергосистемы. Но со временем и ее ресурсы будут исчерпаны, и через несколько лет в Магадане потребуется не только расконсервация существующих угольных мощностей, но и ввод 4-го гидроагрегата на Усть-Среднеканской ГЭС, источники финансирования строительства которого пока не определены.

При этом понятно, что потребители готовы платить за поставленную электроэнергию, но не каждый из них готов финансировать развитие инфраструктуры региона. Аналогично развитие Наталкинского ГОКа АО «Полюс» было бы крайне затруднено без поддержки государства по субсидированию сетевого строительства в Магаданской области.

Государство, выбирая между вариантом прямой бюджетной поддержки энергоснабжения крупных инфраструктурных проектов в регионе с расчетом на дальнейшее развитие и вариантом «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» все чаще выбирает первый вариант, что, с одной стороны, дает толчок в развитии отдельных проектов, но, с другой – очень персонифицировано и, с учетом бюджетных ограничений, не позволяет системно подходить к решению задачи.

Таким образом, подход к энергоснабжению удаленных и, тем более, изолированных потребителей, основанный на имеющейся энергетической инфраструктуре через строительство сетей значительной протяженности в привязке к крупным энергоцентрам, на сегодняшний день себя исчерпал, как из-за необходимости существенных инвестиций, так и в связи с экономической нецелесообразностью отнесения соответствующих расходов на конечного потребителя.

Наиболее перспективное направление развития энергетики удаленных и изолированных районов Севера и Дальнего Востока – строительство в этих регионах объектов распределенной генерации, локальных энергоустановок с использованием генерации на основе ВИЭ, систем накопления энергии. Генерация на основе ВИЭ служит весомым подспорьем для решения энергетических проблем изолированных поселков: установка ветряков и солнечных батарей и синхронизация их работы с действующими дизельными станциями создает надежную систему энергоснабжения поселка и снижает потребление завозного топлива.

К настоящему моменту уже накоплен опыт реализации пилотных проектов создания автономных энергоустановок в удаленных энергорайонах, но системный характер развитие таких проектов пока не приобрело. Причин этому несколько. Природно-климатические условия региона диктуют специальные требования к применяемому оборудованию, технологиям, удорожая процесс строительства, увеличивая себестоимость производства электроэнергии. Необходимые к покрытию нагрузки потребителей ниже, чем в европейской части страны.

Таким образом, экономически эффективных в существующих экономических условиях проектов мало, недостаточно для развития этого направления в энергетике. Небольшое количество проектов, в свою очередь, сдерживает создание и локализацию необходимого оборудования. Как следствие, большая часть из реализованных к настоящему времени проектов либо были софинансированы из средств региональных бюджетов, либо поддержаны крупными инфраструктурными компаниями, фактически имея статус НИОКР.

Но многие вопросы, включая развитие энергетической инфраструктуры Северного морского пути, энергоснабжение удаленных крупных и небольших потребителей в этих регионах пока остаются без ответа. Да и сами перспективные потребители должны понимать перспективы надежного энергоснабжения своих предприятий, населенных пунктов, стоимость электроэнергии. Таким образом, несмотря на имеющийся задел, говорить о системном развитии данного направления развития энергетики в Арктике пока не приходится.

Одним из путей решения данной проблемы является разработка и внедрение мер по стимулированию развития в удаленных и изолированных районах подобных проектов, включая как меры финансовой поддержки, такие, как субсидирование процентных ставок и т.д., так и другие меры поддержки, как производителей соответствующих технологических решений, так и потенциальных инвесторов.

Хотите читать больше подобных новостей?

Подпишитесь на электронную рассылку!

Свежий выпуск РЭЭ с доставкой прямо в почтовый ящик