Медведев: существенно снизить свою зависимость от импорта нам по силам

В Санкт-Петербурге председатель правительства России Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по импортозамещению. Участие в обсуждении вопросов реализации политики импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза и импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении принял полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич./strong>

В своем выступлении Дмитрий Медведев отметил, что комиссия должна принимать решения о целесообразности или, наоборот, нецелесообразности закупки продукции машиностроения за рубежом на основе проведённого Минпромторгом анализа: «Есть ли в России аналоги продукции, которая требуется, чтобы реализовать инвестпроекты в импортозамещении? Если есть, то, соответственно, рекомендовать ее приобретение, но только в тех случаях, когда эта продукция соответствует по качеству. Это будет стимулировать отечественные предприятия производить современную конкурентоспособную продукцию, которая востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке».

Председатель правительства также подчеркнул, что в условиях санкций, которые в том числе ограничивают передачу России технологий, особенно важно уходить от практики покупки не технологий, а комплекса услуг. «Ими пользуются различные отрасли, скажем прямо, в том числе при добыче нефти. Например, бурение скважины заказывается иностранной компании, которая привозит, во-первых, своё оборудование, сама проводит разведку, сама проводит бурение и устанавливает трубу, то есть вот эти все услуги оказывает. Ну а что после этого у нас остается – у нас остается только труба и абсолютно нулевые технологии по разведке и бурению. Это неправильно. Это не означает, что мы должны полностью искоренить подобного рода систему оказания услуг, но в целом это неправильно, это не может быть стратегическим курсом. Нам, безусловно, нужны собственные технологии, собственное производство и свой рынок услуг. Позиция эта должна быть отражена в документах стратегического планирования, я имею в виду отраслевые и государственные программы, их нужно скорректировать будет. Но, конечно, отдельные виды продукции по согласованию с комиссией будут закупаться и за рубежом. Полностью отказаться от импорта мы не можем, но существенно снизить свою зависимость нам в целом по силам, что, собственно, демонстрируют и наши производственные предприятия», — отметил Дмитрий Медведев.

Говоря о реализации политики импортозамещения в рамках Евразийского экономического союза, председатель правительства подчеркнул, что в этом направлении есть немалые возможности. В 2015 году Евразийский межправительственный совет утвердил Основные направления промышленного сотрудничества, сформирован перечень приоритетных видов экономической деятельности, по которым нужно наладить промышленное сотрудничество. В частности, для России выделено 20 отраслей и 15 секторов научно-технической и инновационной сферы. «Очевидно, что российской стороне в силу наших масштабов и возможностей нужно занять максимально активную позицию, предложить нашим партнерам конкретные товары и услуги, которые мы могли бы производить, а также механизмы возможного совместного финансирования программ импортозамещения», — заявил Дмитрий Медведев.

Говоря об импортозамещении в сельскохозяйственном машиностроении, председатель правительства сообщил, что с января по ноябрь прошлого года экспорт российской сельхозтехники увеличился на 70% по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил около 11,5 млрд рублей. Он напомнил, что в 2013-2015 годах в стране действовала программа субсидирования производителей при условии предоставления скидки для аграриев при закупке сельхозтехники. Программа позволила в 2015 году увеличить производство отечественной сельхозтехники на 30%. На заседании правительственной комиссии по импортозамещению Дмитрий Медведев проинформировал о том, что принял решение о выделении в 2016 году дополнительных средств на субсидии производителям сельхозтехники в размере 10 млрд рублей. Еще 500 млн рублей будет выделено на обновление парка техники высших образовательных учреждений, подведомственных Минсельхозу РФ.

Источник: Полномочный представитель президента Российской Федерации в ПФО