Экспертный совет по вопросам инноваций и импортозамещения в энергетике провел заседание в Государственной Думе РФ

6 декабря в ТЭК Государственной Думы РФ экспертный совет по вопросам инноваций и импортозамещения провел заседание, которое было посвящено развитию программ импортозамещения в сфере энергетики и машиностроения.

В мероприятии приняли участие:

 Ананских Игорь Александрович, Первый заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, Руководитель Экспертного Совета

Шмаль Геннадий Иосифович, Президент «Союза Нефтегазопромышленников России».

Насыров Искандер Наильевич, Начальник управления обеспечения добычи нефти и производства сервисных работ, ПАО «ЛУКОЙЛ»

Мыскин Максим Игоревич, Заместитель Генерального директора по развитию, ООО «ЛЛК-Интернешнл»

Также выступили с докладами об оценках и перспективах развития программ импортозамещения представители промышленности и профильных государственных ведомств.

Центральной темой заседания стало обсуждение положительного опыта «ЛУКОЙЛ» в области импортозамещения. Представители Компании рассказали о планомерной разработке и внедрении программы замещения импортных смазочных материалов и технических жидкостей, получивших официальные допуски к применению ведущих мировых производителей техники, а также опыте привлечения оборудования и материалов российских компаний для ведения работ по добыче на шельфе Каспийского и Балтийского морей.

Для этого ПАО «ЛУКОЙЛ» проводит системную работу силами собственных подразделений и привлеченных отечественных организаций, не только в части освоения серийного выпуска продукции, но и научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, для создания передовых образцов техники и технологий.

Насыров Искандер Наильевич:

«В первую очередь мы работаем ради интересов нашей страны, повышая качество наших продуктов и их признание в мире. Но при этом, чтобы быть крупной международной компанией и приобрести глобальный характер, нам нужно присутствовать везде, а на данный момент российскому продукту действительно непросто конкурировать на международных рынках.»

Реализация программы импортозамещения услуг, оборудования и материалов позволяет Компании минимизировать риски, уменьшить капитальные и операционные затраты на обслуживание и ремонт оборудования за счет географической близости отечественных производителей, обеспечить загрузку отечественных машиностроительных предприятий и содействовать развитию экономики Российской Федерации. При этом практика участия «ЛУКОЙЛ» в программах импортозамещения смазочных материалов на предприятиях партнеров, расположенных на территории страны, подтверждает возможность значительного роста эффективности работы оборудования, благодаря применению отечественных масел и смазок нового поколения.

Учитывая актуальность и государственную важность решаемых Компанией задач по импортозамещению и продвижению на российский рынок товаров, работ и услуг, страной-производителем которых является Российская Федерация, экспертный совет намерен содействовать взаимодействию корпорации и отечественного производителя, а также способствовать развитию и поддержанию диалога между ними.