3 июня в пресс-центре РБК прошла пресс-конференция «Создание Центральной Евразии: вызовы и возможности»

Международный дискуссионный клуб «Валдай» впервые представил аналитический доклад, посвященный евразийской экономической интеграции через реализацию проекта Китайской Народной Республики «Экономический пояс шелкового пути»

В пресс-конференции приняли  участие Председатель Совета Фонда развития и поддержки Клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, Вице-президент по инвестициям и развитию, член правления ОАО «ДВМП» (Транспортная Группа «ФЕСКО») Константин Кузовков, Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Султан Акимбеков, Директор центра европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев, Заместитель руководителя Центра изучения России Школы международных и региональных исследований Восточно-китайского университета Ян Чэн, Старший партнер агентства «Инфраньюс» (Infranews) Алексей Безбородов.

Андрей Быстрицкий, открывший пресс-конференцию, рассказал об основной цели доклада: «Не рефлектировать китайские инициативы, а понять перспективы этого региона и участие России в его развитии. Эта тема давно в центре внимания Валдайского Клуба».

В ходе пресс-конференции предметом дискуссии стали перспективы участия России в «Экономическом поясе Шелкового пути», сети сухопутных и морских маршрутов, которые свяжут западные регионы КНР с основными рынками сбыта в Центральной Азии и Европе, а также перспективы создания в Евразии нового центра экономического роста.

Тимофей Бордачев рассказал, что для решения интеллектуальной и политической задачи была собрана группа экспертов, которая и подготовила доклад. Одной из основных стала идея о том, что Россия и Китай не конкуренты, так как обе страны предлагают принципиально разные вещи. ЕАЭС предлагает общие правовые вещи, а «Экономический пояс Шелкового пути» предлагает и развивает масштабные транспортные инвестиции и инвестиции в производство, инфраструктуру.

Ян Чэн считает, что китайское присутствие в Центре Евразии растёт, но при этом никак  не угрожает России. «Надо рассматривать китайско-российские отношения не только как  двусторонние, а так же включать весь мегарегион от Азии до Европы».

Султан Акимбеков  сообщил, что вопрос о создании подобного проекта был еще в 2011, но тогда каждая страна занималась этим в рамках своих собственных проектов. Позже появилась идея объединить общие усилия, так как у каждой страны было то, что можно было привнести в этот проект.

Подводя итоги, эксперты пришли к общему мнению, что значительная часть результатов достигнута, но необходимо двигаться вперед. Совместно реализуя проекты соразвития в Евразии, Россия, Китай, государства Центральной Азии смогут дать достойный ответ на целый ряд стоящих перед ними внутренних и международных вызовов, заложить основу для устойчивого развития региона.

Подробности и видеозапись с конференции доступны по ссылке:

http://presscentr.rbc.ru/pressconf/2015/06/03/1703/